Более высокая смертность у женщин в постменопаузе с RA и антителами против CCP

Новое исследование показывает, что показатели смертности в два раза выше у женщин в постменопаузе с ревматоидным артритом (РА) и антителами к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП). Результаты опубликованы в журнале Американского колледжа ревматологии (ACR) Arthritis & Ревматизм, который вскоре будет называться артритом & Ревматология, указывает на сохранение более высоких показателей смертности после поправки на возраст, положительный ревматоидный фактор, положительные антинуклеарные антитела (ANA) и применение противоревматических препаратов, модифицирующих болезнь (DMARD).

Согласно ACR, RA влияет на 1.3 миллиона взрослых в США.S. 75% из них – женщины. Предыдущие исследования сообщают, что пациенты с РА имеют уровень смертности 1.В 5 раз выше, чем у здоровых людей. Медицинские данные свидетельствуют о том, что повышенная смертность в основном вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями и выше в группах с существующим РА по сравнению с группами с впервые установленным диагнозом.

Однако данные наблюдений показывают, что метотрексат может снизить сердечно-сосудистые заболевания и смертность.

Для настоящего исследования исследователи из Университета Питтсбурга под руководством докторов наук. Льюис Куллер и Ларри Морленд измерили анти-CCP, ревматоидный фактор и ANA почти у 10 000 женщин, которые сами сообщили о РА в рамках Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) – клинических испытаний и наблюдательного исследования женщин в постменопаузе, проведенных Национальными институтами. здоровья (NIH). Средний возраст участников, включенных в настоящее исследование, составлял 64 года, из них 65% были белыми, 25% черными и 10% латиноамериканцами.

Результаты показывают, что анти-КПК преобладали в 8 случаях.1% группы, из которых 58% сообщили об использовании БПВП во время последующего наблюдения. Только 7.3% из оставшихся 9179 женщин с самоотчетным РА, но отрицательным анти-ЦКП, использовали БПВП. В течение 10-летнего периода исследования 13% женщин умерли – 14%, которые сами сообщили о РА в начале исследования и при последующем наблюдении; 16%, которые сообщили о РА на исходном уровне; и 11%, которые сообщили о РА при последующем наблюдении.

Дальнейший анализ показал, что сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, а также рак были основной причиной смерти среди женщин с РА. У женщин с положительным анти-CCP риск смерти был значительно выше, который не зависел от использования DMARD, включая метотрексат, и изменяемых факторов риска (ожирение, курение), связанных со смертностью.

"Наше исследование – первое крупное продольное исследование, посвященное оценке анти-КПК, РФ, факторов риска и смертности," сказал доктор. Куллер. "Необходимы дальнейшие исследования для определения конкретных причин избыточной смертности, особенно среди пациентов с РА с положительным анти-ЦЦП."

Блог Хаисы