Частые семейные обеды способствуют здоровому питанию детей

Успешная профилактика ожирения начинается дома – за семейным обеденным столом. Результаты метаанализа, проведенного в Институте развития человека Макса Планка и Университете Мангейма, опубликованы в журнале Obesity Reviews.

Привычки в еде формируются в раннем возрасте. Семейные обеды имеют огромный потенциал в качестве учебной среды, где родители могут продемонстрировать здоровые привычки питания, а дети могут узнать о питании и приготовлении пищи в целом. Результаты метаанализа, проведенного исследователями из Института развития человека Макса Планка в Берлине и Университета Мангейма, показывают, что частые семейные обеды связаны с более низким индексом массы тела (ИМТ) и здоровым питанием у детей. Эти отношения сохраняются независимо от страны обучения и возраста детей. Не имело значения, завтракали ли семьи, обедали или ужинали вместе, или принимали пищу только один родитель или вся семья.

Родители как хранители питания

"Детство – это уникальное окно возможностей для борьбы с вредными привычками в еде и образе жизни. Родители действуют как «контролеры питания», поскольку они имеют существенное влияние на то, когда, что и сколько едят дети. Таким образом, семейные обеды предлагают богатую среду обучения для формирования у детей привычек здорового питания," говорит ведущий автор Маттеа Даллакер из Института развития человека Макса Планка. Но семейные обеды – не серебряная пуля. Точные механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между частым семейным обедом и улучшением пищевых привычек, остаются неясными. "Текущее исследование показывает, что важно не только качество еды, но и психологические и поведенческие факторы. Например, режим приема пищи, такой как позитивное ролевое моделирование родителей или приятная атмосфера, может улучшить пищевые привычки детей," говорит соавтор Ютта Мата из Университета Мангейма.

Вызовы для работающих мам и пап

В своем метаанализе исследователи оценили 57 исследований с более чем 200 000 участников по всему миру. В ходе анализа были синтезированы данные исследований, изучающих взаимосвязь между приемом пищи в семье и здоровым питанием детей, измеряемым с точки зрения индекса массы тела (ИМТ), количества порций фруктов и овощей, съедаемых в день (как показатель здорового питания), и потребления. сахаросодержащих напитков, фаст-фуда и соленых закусок (как индикаторы нездоровой диеты). Также было изучено влияние таких факторов, как возраст, социально-экономический статус, тип семейного обеда и количество членов семьи, которые вместе едят.

"Учитывая растущую тенденцию к тому, что оба родителя работают, регулярное семейное питание является ежедневной проблемой для многих семей. В этом контексте важно отметить, что первоначальные результаты показывают, что другие общие приемы пищи, такие как школьные обеды, также могут положительно влиять на пищевые привычки детей. Например, одно исследование показало, что учителя также могут служить положительным примером для подражания, когда едят вместе со своими учениками," говорит Ральф Хертвиг, директор Института развития человека Макса Планка и соавтор исследования.