Депрессия может усилить обострения, госпитализации при ХОБЛ

Хорошо известно, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) часто страдают депрессией и тревогой, но, согласно новым исследованиям, депрессия и тревога могут фактически вызывать увеличение госпитализаций и обострений.

"Это важный и показательный результат, указывающий на то, что для пациентов с ХОБЛ депрессию и тревогу следует рассматривать как потенциальные клинически важные факторы риска, а не просто сопутствующие заболевания, вызванные ХОБЛ," сказал главный исследователь газеты Жан Бурбо, М.D., директор отделения респираторной эпидемиологии и клинических исследований Университета Макгилла в Монреале.

Исследование, опубликованное в первом выпуске за ноябрь журнала клинических исследований Американского торакального общества, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, является первым исследованием, показывающим причинно-следственную связь между депрессией и обострениями и госпитализацией по поводу ХОБЛ.

Чтобы определить, являются ли депрессия и тревога независимыми факторами риска обострений и госпитализаций ХОБЛ, исследователи проспективно набрали почти 500 пациентов со стабильной ХОБЛ из десяти больниц Пекина. Каждый пациент на исходном уровне оценивался на предмет тревожности и депрессии, а также тяжести заболевания. С ними ежемесячно связывались по телефону в течение одного года, чтобы определить, не было ли у них обострений или госпитализаций.

"Почти четверть пациентов, за которыми мы наблюдали, изначально подозревались в депрессии (13.8% возможных и 9% вероятных случаев), и почти каждый десятый подозревался в тревожности (4.5 процентов возможных и 5.1 процент вероятных случаев)," сказал доктор. Бурбо.

Пациенты с депрессией имели более высокую долю сопутствующей тревоги, чем пациенты без депрессии. У них также была более высокая смертность, больше обострений и госпитализаций на основе симптомов и событий и более длительное пребывание в больнице, чем у пациентов без депрессии. У них также была более высокая вероятность перенесенных в прошлом обострений и госпитализаций. Пребывание в больнице было почти в два с половиной раза дольше для пациентов с депрессией, хотя эта связь не достигла статистической значимости.

Беспокойство также было связано с повышенным риском обострений и более длительным пребыванием в больнице. В целом, среди пациентов с тревогой, у которых было хотя бы одно обострение, обострение длилось почти в два раза дольше, чем у пациентов без тревоги, но предыдущие данные о том, что на госпитализацию влияла тревога по продолжительности или частоте, не подтверждались.

Поскольку эти эффекты были очевидны после внесения поправок на все известные смешивающие факторы с использованием причинно-следственной диаграммы, а также поскольку результаты были измерены после психологического воздействия, исследователи утверждают, что депрессия не только связана с повышенным риском более продолжительных обострений ХОБЛ и госпитализаций, но и их результаты предполагают причинно-следственную связь.

"Насколько нам известно, это первый отчет о возможной причинно-следственной связи между депрессивными симптомами и обострениями и госпитализациями при стабильной ХОБЛ. Тем не менее, люди должны понимать, что причинно-следственная связь является сложной проблемой и потребует дальнейшей оценки в рамках других должным образом разработанных лонгитюдных исследований," написал доктор. Бурбо.

Хотя они признают, что при последующем наблюдении могла быть дифференцированная потеря депрессивных / недепрессивных пациентов, поскольку пациенты, которые выбыли ранее, имели более тяжелую ХОБЛ и были более депрессивными, чем те, кто завершил последующее наблюдение, вполне вероятно, что связь была недооценен чем что-либо. "Точно так же связь между тревогой и обострениями могла быть недооценена из-за различий в истощении," сказал доктор. Бурбо.

Исследователи предложили ряд возможных объяснений своих выводов: депрессия сама по себе может влиять на изменения в иммунной системе; что депрессия влияет на способность пациентов адаптироваться к хроническим симптомам, тем самым повышая вероятность их частого посещения врача и получения фармакологического лечения; или депрессия может снизить уверенность в себе и усилить чувство безнадежности, что приведет к ухудшению самообслуживания и ухудшению режима приема лекарств.

"Результаты этого исследования могут помочь исследователям и клиницистам оценить у пациентов с ХОБЛ и депрессией эффективность антидепрессантов и психотерапевтических средств для уменьшения обострений и связанных с ними осложнений, таких как госпитализация," заключил д-р. Бурбо.

Источник: Американское торакальное общество

Блог Хаисы