Фасоль, горох, чечевица могут значительно снизить «плохой холестерин» и риск сердечных заболеваний

Употребление всего 1 порции в день бобовых, таких как фасоль, нут, чечевица и горох, может значительно снизить "плохой холестерин" и риск сердечных заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации).

Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но его можно изменить с помощью диеты и другого образа жизни. Большинство руководств по профилактике хронических заболеваний рекомендуют употребление бобовых без масличных семян (диетических зернобобовых), таких как фасоль, нут, чечевица и горох, вместе с другими овощами и фруктами как часть здорового питания, хотя в них не содержится конкретных рекомендаций, основанных на прямых гиполипидемические свойства.

В исследовании, проведенном учеными из многих центров Канады и США, было рассмотрено 26 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие 1037 человек. Несмотря на различия между исследованиями, исследователи обнаружили снижение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 5% у людей, которые ели 1 порцию (3/4 стакана) бобовых без масличных семян в день. У мужчин уровень холестерина ЛПНП снизился в большей степени, чем у женщин, возможно, потому, что их диета беднее, а уровень холестерина выше, и от более здоровой диеты они получают больше пользы. Некоторые участники исследования сообщали о расстройстве желудка, таком как вздутие живота, метеоризм, диарея или запор.

"Снижение на 5% [холестерина ЛПНП] в нашем метаанализе предполагает потенциальное снижение риска основных сосудистых событий на 5-6%," пишет доктор. Джон Сивенпайпер из Центра клинического питания и модификации факторов риска, Институт знаний Ли Ка Шинг, Св. Больница Михаила, Торонто, Онтарио, с соавторами.

Они отмечают, что, хотя уровень потребления бобовых культур низкий в западных странах, таких как Канада и США, 1 порция в день "является разумным и в настоящее время потребляется многими культурами без сообщений о побочных эффектах, которые могли бы ограничить потребление."

"У канадцев есть много возможностей в диете, чтобы увеличить пульс и получить пользу для сердечно-сосудистой системы," заявляет доктор. Зивенпайпер. "Только 13% потребляют зернобобовые в любой день, а из тех, кто это делает, среднее потребление составляет лишь около половины порции."

Авторы надеются, что это исследование добавит доказательств, на которых основаны диетические рекомендации. Большинство текущих доказательств низкого качества, и авторы призывают к более качественным исследованиям.

"Поскольку прием пульса с пищей может оказывать благотворное влияние на другие кардиометаболические факторы риска, включая массу тела, артериальное давление и контроль уровня глюкозы, в будущих систематических обзорах и метаанализах следует оценить влияние таких диетических вмешательств на эти и другие исходы, чтобы устранить факторы, которые вносят свой вклад. остаточному риску сердечно-сосудистых заболеваний," авторы делают вывод.

Блог Хаисы