Фолиевая кислота – обязательное обогащение может быть ненужным

Постоянно присутствующие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты, обнаруженные в популяции, указывают на то, что введение обязательного обогащения пищевых продуктов может привести к эффекту передозировки. Исследование доноров крови, молодых матерей и младенцев, опубликованное в журнале с открытым доступом BMC Public Health, показало, что большинство из них уже получают достаточное количество фолиевой кислоты из добровольно обогащенных продуктов.

Мэри Роуз Суини из Дублинского городского университета, Ирландия, возглавила группу исследователей, которые изучили 50 образцов крови из Ирландской службы переливания крови и пуповинных пуповин 20 матерей и 20 младенцев из больницы Университета женщин и младенцев Кумб, также в Дублин. Она сказала, "Недавнее исследование показало, что чрезмерное потребление фолиевой кислоты может увеличить риск рака простаты и более серьезного рецидива аденоректальной карциномы. Мы намереваемся изучить, сколько неметаболизированной фолиевой кислоты присутствует у ирландцев, подвергающихся воздействию нынешнего диапазона «добровольно» обогащенных пищевых продуктов, и спрогнозировать повышение уровней, если будет введена политика обязательного обогащения".

Фолиевая кислота и другие питательные микроэлементы были добавлены на добровольной основе в хлопья для завтрака, хлеб и другие продукты в Ирландской Республике на протяжении более 15 лет для устранения предполагаемого недостаточного потребления. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии в настоящее время обсуждает, следует ли сделать такое обогащение обязательным. В этом исследовании Суини и ее коллеги обнаружили, что неметаболизированная фолиевая кислота в кровотоке присутствует в большей части их образца. Они пишут, "Это подразумевает постоянное воздействие этого провитамина как на нормальные, так и на потенциальные опухолевые клетки среди ирландских потребителей. Что касается увеличения, которое может возникнуть в случае введения обязательного обогащения, мы прогнозируем, что он составит около 12%".

Последствия повышенного потребления фолиевой кислоты пока неизвестны, но, по мнению исследователей,, "Это должно по-прежнему вызывать беспокойство у тех, кто отвечает за разработку законодательства в этой области".

Дополнительная информация: Постоянно циркулирующая неметаболизированная фолиевая кислота в условиях либерального добровольного обогащения фолиевой кислоты. Последствия для дальнейшего обязательного обогащения? Мэри Р. Суини, Энтони Стейнс, Лесли Дейли, Эйслинг Трейнор, Шон Дейли, Стив В. Бейли, Патриция Б. Алверсон, Джун И. Эйлинг и Джон М. Скотт; BMC Public Health (в печати); www.биомедицинский.ru / bmcpublichealth /

Источник: BioMed Central (новости: в сети)

Блог Хаисы