Фолиевая кислота помогает при аллергии и астме

Согласно новому исследованию Детского центра Джонса Хопкинса, фолиевая кислота или витамин B9, необходимый для здоровья красных кровяных телец и давно известный своей способностью снижать риск врожденных дефектов позвоночника, также может подавлять аллергические реакции и уменьшать тяжесть симптомов аллергии и астмы.

Ученые Хопкинса утверждают, что результаты этого исследования, которое считается первым исследованием на людях, изучающим связь между уровнем фолиевой кислоты – естественной формы фолиевой кислоты – и аллергией, добавляют к растущим свидетельствам того, что фолиевая кислота может помочь регулировать воспаление. Недавние исследования, в том числе исследования Хопкинса, обнаружили связь между уровнем фолиевой кислоты и заболеваниями, опосредованными воспалением, включая болезни сердца. Отчет о результатах исследования детей Хопкинса появится в Интернете перед печатью в Journal of Allergy & Клиническая иммунология.

Предупреждая, что еще слишком рано рекомендовать добавки фолиевой кислоты для профилактики или лечения людей с астмой и аллергией, исследователи подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить их результаты и установить безопасные дозы и риски.

Изучая медицинские записи более 8000 человек в возрасте от 2 до 85 лет, исследователи отслеживали влияние уровней фолиевой кислоты на респираторные и аллергические симптомы, а также на уровни антител IgE, маркеров иммунной системы, которые повышаются в ответ на аллерген. Исследователи сообщают, что у людей с более высоким уровнем фолиевой кислоты в крови было меньше антител IgE, меньше сообщений об аллергии, меньше хрипов и ниже вероятность астмы.

"Наши результаты ясно указывают на то, что фолиевая кислота действительно может помочь регулировать иммунный ответ на аллергены и уменьшить симптомы аллергии и астмы," говорит ведущий исследователь Элизабет Мацуи, M.D. M.ЧАС.S., детский аллерголог в клинике Hopkins Children’s. "Но нам все еще нужно выяснить точный механизм, стоящий за этим, и для этого нам нужны исследования, в которых будут наблюдаться люди, получающие лечение фолиевой кислотой, прежде чем мы даже рассмотрим добавление фолиевой кислоты для лечения или предотвращения аллергии и астмы."

Текущая рекомендация по ежедневному потреблению фолиевой кислоты с пищей составляет 400 мкг для здоровых мужчин и небеременных женщин. Многие злаки и зерновые продукты уже обогащены фолиевой кислотой, а фолат естественным образом содержится в зеленых листовых овощах, бобах и орехах.

Другие результаты исследования:

  • У людей с самым низким уровнем фолиевой кислоты (ниже 8 нанограммов на миллилитр) риск хрипов на 40 процентов выше, чем у людей с самым высоким уровнем фолиевой кислоты (выше 18 нг / мл).
  • У людей с самым низким уровнем фолиевой кислоты на 30% выше риск наличия повышенных антител IgE, маркеров предрасположенности к аллергии, чем у людей с самым высоким уровнем фолиевой кислоты.
  • У людей с самым низким уровнем фолиевой кислоты риск атопии (аллергических симптомов) на 31% выше, чем у людей с самым высоким уровнем фолиевой кислоты.
  • У людей с самым низким уровнем фолиевой кислоты риск развития астмы на 16% выше, чем у людей с самым высоким уровнем фолиевой кислоты.
  • У чернокожих и латиноамериканцев был более низкий уровень фолиевой кислоты в крови – 12 и 12.5 нанограмм на миллилитр соответственно – чем белые (15 нг / мл), но различия не связаны с доходом и социально-экономическим статусом.

    Команда Хопкинса планирует исследование по сравнению эффектов фолиевой кислоты и плацебо у людей с аллергией и астмой.

    Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса

    Блог Хаисы