Ученые из Вашингтонского университета использовали генную инженерию, чтобы идентифицировать популяцию нейронов, которые приказывают мозгу отключать аппетит. Их исследование, "Генетическая идентификация нервной цепи, подавляющей аппетит," был опубликован окт. 13 в природе.
Чтобы идентифицировать эти нейроны или клетки, которые обрабатывают и передают информацию в головном мозге, исследователи сначала рассмотрели, что заставляет животное терять аппетит. Есть ряд естественных причин, в том числе инфекция, тошнота, боль или просто слишком много съеденного.
Нервы в кишечнике, находящиеся в состоянии стресса или оскорбления, отправляют информацию в мозг через блуждающий нерв. Аппетит подавляется, когда эти сообщения активируют определенные нейроны – те, которые содержат CGRP (пептид, связанный с геном кальцитонина) в области мозга, называемой парабрахиальным ядром.
В испытаниях на мышах исследователи использовали генетические методы и вирусы для введения активируемых светом белков в нейроны CGRP. Активация этих белков побуждает клетки передавать химические сигналы в другие области мозга. Когда они активировали нейроны CGRP с помощью лазера, голодные мыши сразу потеряли аппетит и отказались от жидкой диеты (Ensure); при выключении лазера мыши возобновляли жидкую диету.
"Эти результаты демонстрируют, что активация нейронов, экспрессирующих CGRP, регулирует аппетит. Это хороший пример того, как мозг реагирует на неблагоприятные условия в организме, такие как тошнота, вызванная пищевым отравлением" сказал Ричард Палмитер, профессор биохимии Университета штата Вашингтон и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.
Используя аналогичный подход, были идентифицированы нейроны в других областях мозга, которые могут стимулировать аппетит у неголодных мышей. Исследователи надеются идентифицировать полную нейронную цепь (электрическую схему) в мозге, которая регулирует пищевое поведение. Выявив эти нейронные цепи, ученые смогут разработать методы лечения, которые способствуют развитию или снижению аппетита.