Дети без дефицита железа или анемии, оставшиеся инфицированными Helicobacter pylori (H. pylori) имели значительно более низкие уровни железа по сравнению с детьми, у которых инфекция была искоренена, по данным исследователей Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).
"Половина населения мира инфицирована H. pylori, и большинство людей инфицированы бессимптомно, согласно нескольким исследованиям," сказал Виктор Карденас, M.D., Ph.D., ведущий исследователь исследования и адъюнкт-профессор эпидемиологии в Региональном кампусе Эль-Пасо Школы общественного здравоохранения Техасского университета, входящем в UTHealth. "В ходе этого исследования мы узнали не только о том, что H. pylori вызывают железодефицитную анемию и дефицит железа, но даже у детей, у которых нет этих состояний, уровень железа у них ниже, чем у здоровых детей." Исследование опубликовано в мартовском номере журнала детской гастроэнтерологии и питания.
Исследователи исследовали связь между H. pylori и уровни железа у детей дошкольного и школьного возраста без дефицита железа в Эль-Пасо и обнаружили, что инфекция вызывает снижение уровня железа у детей, не страдающих анемией или дефицитом железа. Бактерия H. pylori поражает слизистую оболочку желудка, вызывая хронический отек тканей, состояние, известное как гастрит. ЧАС. pylori также является основной причиной язвенной болезни и причиной большинства видов рака желудка, по данным Всемирной организации здравоохранения.
"Железо является важным питательным веществом, которое поддерживает несколько функций организма и присутствует в организме в небольших количествах, но оно также требуется для таких бактерий, как H. пилори," сказал Карденас. "Инфекция снижает естественный процесс производства железа в организме." По словам Карденаса, это первое исследование, проведенное в соседнем США.S. изучить роль инфекции на уровне железа у бессимптомных детей.
Со временем маркеры железа, хранящиеся в организме, увеличиваются у детей, которые больше не инфицированы. Однако у детей, которые оставались инфицированными, уровень одного маркера, сывороточного ферритина, наблюдался за шестимесячным периодом наблюдения. По данным Национального института здоровья, белковый ферритин сыворотки измеряет количество железа, хранящегося в вашем организме.
"Предыдущие исследования показали, что уровни железа коррелируют с несколькими функциями организма, включая активность мозга, и имеют хорошо задокументированные долгосрочные последствия для здоровья, такие как повышение заболеваемости и смертности, а также потеря продуктивности," сказал Карденас. "Необходимо изучить отдаленные последствия бессимптомного гриппа H. pylori у людей без дефицита железа, потому что обнаруженный нами эффект может присутствовать у людей с нормальным уровнем железа."
Карденас и его команда использовали ранее протестированную терапию, которая состояла из одного антацида плюс один антибиотик в течение пяти дней, а затем антацид плюс два антибиотика в течение еще пяти дней. В то время как предыдущие исследования показали высокие показатели успеха в искоренении H. pylori, только у половины детей, получавших активные лекарства в исследовании Карденаса, была ликвидирована инфекция, что является неутешительным результатом, сказал он.
Карденас сомневается, что бессимптомный H. pylori имеют серьезные последствия для здоровья. "Мы хотим дополнительно исследовать, существует ли связь между вариациями штаммов бактерий и железа у взрослых," сказал Карденас.