Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологов, сладкие и искусственно подслащенные напитки связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, что предполагает, что искусственно подслащенные напитки не могут быть здоровой альтернативой, о которой они часто заявляют.
Исследования показали, что диеты, включающие напитки, подслащенные сахаром, могут оказывать негативное влияние на кардио-метаболическое здоровье. Искусственно подслащенные напитки были предложены в качестве более здоровой альтернативы, но их влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы до конца не изучено. В этой статье исследователи изучили данные французской когорты NutriNet-Santé, чтобы изучить взаимосвязь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сладких и искусственно подслащенных напитков.
Включены рекорды для 104 760 участников. Их попросили заполнять три проверенных 24-часовых диетических записи в Интернете каждые шесть месяцев. Под искусственно подслащенными напитками понимались напитки, содержащие непитательные подсластители. Сладкие напитки включают все напитки, содержащие 5% или более сахара. По каждой категории напитков участники были разделены на непотребителей, потребителей с низким уровнем потребления и потребителей с высоким уровнем потребления.
Исследователи изучили первые случаи сердечно-сосудистых заболеваний во время последующего наблюдения в 2009-2019 годах, которые были определены как инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и ангиопластика. После исключения первых трех лет наблюдения для учета потенциальной ошибки обратной причинно-следственной связи у 1379 участников были первые случаи сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с непотребителями, как потребители сладких напитков, так и напитки с искусственным подслащением, больше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, если принять во внимание широкий спектр сопутствующих факторов.
Помимо повышенного риска сердечных заболеваний, Элои Чазелас, доктор философии.D. студент, ведущий автор исследования и член исследовательской группы по эпидемиологии питания (Университет Сорбонны, Париж-Норд, Инсерм, Инра, Кнам) сказал, что исследование может иметь дополнительные нормативные последствия.
"Наше исследование предполагает, что искусственно подслащенные напитки не могут быть полезной заменой сахарным напиткам, и эти данные служат дополнительными аргументами в поддержку текущих дебатов о налогах, маркировке и регулировании сладких напитков и искусственно подслащенных напитков," Хазелас сказал.
Исследователи заявили, что для установления причинно-следственной связи между сладкими и искусственно подслащенными напитками и сердечно-сосудистыми заболеваниями потребуется репликация в крупномасштабных перспективных когортах и механистические исследования.