Исследование: долгосрочный прогноз для некоторых пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой лучше, чем ожидалось

Новое исследование дополняет массу доказательств, указывающих на то, что решения о прекращении жизнеобеспечивающего лечения пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) средней и тяжелой степени не следует принимать в первые дни после травмы.

В исследовании, опубликованном 6 июля 2021 года в JAMA Neurology, исследователи под руководством Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Медицинского колледжа Висконсина и реабилитационной больницы Сполдинга наблюдали за 484 пациентами с ЧМТ от средней до тяжелой степени. Они обнаружили, что среди пациентов в вегетативном состоянии каждый четвертый "восстановил ориентацию"- это означает, что они знали, кто они, их местонахождение и дату – в течение 12 месяцев с момента получения травмы.

"Отмена поддерживающего жизнь лечения на основании раннего прогноза неблагоприятного исхода является причиной большинства смертей среди пациентов, госпитализированных с тяжелой ЧМТ," сказал старший автор Джеффри Мэнли, MD, Ph.D., профессор и заместитель председателя неврологической хирургии в UCSF и руководитель нейрохирургии в больнице общего профиля Цукерберга Сан-Франциско, отмечая, что 64 из 92 смертельных случаев в исследовании произошли в течение двух недель после травмы.

"ЧМТ – событие, изменяющее жизнь, которое может привести к значительной и длительной инвалидности, и бывают случаи, когда очень рано становится ясно, что пациент не выздоровеет," он сказал. "Но результаты этого исследования показывают, что значительная часть наших участников испытала значительные улучшения в жизнедеятельности, при этом многие из них восстановили независимость в период от двух недель до 12 месяцев после травмы."

Пациенты в исследовании были включены в инициативу TRACK-TBI по исследованию травм головного мозга, главным исследователем которой является Мэнли. Все пациенты были 17 лет и старше и были доставлены в больницы с травматологическими центрами 1 уровня в течение 24 часов после травмы. Их обследования соответствовали критериям либо умеренной ЧМТ (примерно одна треть пациентов), либо тяжелой ЧМТ.

В обеих группах наиболее частыми причинами травм были падения, нападения и, прежде всего, аварии автомобилей и мотоциклов, в которых пациент был водителем / пассажиром, пешеходом или велосипедистом.

Пациенты, средний возраст которых составлял 35 лет в группе тяжелой ЧМТ (78 процентов мужчин) и 38 лет в группе умеренной ЧМТ (80 процентов мужчин), были оценены с использованием расширенной шкалы результатов Глазго (GOSE), которая варьируется от 1 для смерти до 8 для "верхнее хорошее восстановление" и возобновление нормальной жизни. Шкала оценки инвалидности (DRS) также использовалась для классификации нарушений.

Через 12 месяцев у небольшого, но значительного меньшинства пациентов с тяжелой ЧМТ не было инвалидности

По данным DRS, через две недели после травмы 93 процента группы с тяжелой ЧМТ и 79 процентов группы с умеренной ЧМТ имели инвалидность от умеренной до тяжелой, а 80 процентов имели баллы GOSE от 2 до 3, что означает, что им требовалась помощь. в основных повседневных функциях.

Но к 12 месяцам половина группы с тяжелой ЧМТ и три четверти группы с умеренной ЧМТ имели баллы GOSE не менее 4, что указывает на то, что они могут самостоятельно функционировать дома не менее восьми часов в день. Более того, по данным DRS, 19 процентов из группы с тяжелой ЧМТ не имели инвалидности, а еще 14 процентов имели только легкие травмы, отметили исследователи.

Самыми удивительными оказались результаты 62 выживших пациентов, которые находились в вегетативном состоянии, определяемом как хроническое состояние дисфункции мозга, при котором человек не проявляет никаких признаков осведомленности. Все пациенты пришли в сознание к 12-месячной отметке, и 14 из 56, по имеющимся данным (1 из 4), вернули ориентацию. Все выжившие в этой группе, кроме одного, восстановили хотя бы базовые коммуникативные способности.

"Эти пациенты сделали выбор в пользу благоприятного исхода," сказал соавтор, Джозеф Джачино, доктор философии.D., реабилитационной больницы Сполдинга, Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. "Их баллы по GOSE были 4 или выше, что означало, что они могли находиться дома без присмотра не менее восьми часов в день, поскольку они могли заботиться о базовых потребностях, таких как еда и пользование туалетом."

Это исследование следует за предыдущими исследованиями, которые показывают, что значительный процент пациентов с тяжелыми нарушениями функций достигают хороших функциональных возможностей через много месяцев или лет. Это исследование, проведенное Джачино, совпало с рекомендацией в 2018 году Американской академии неврологии, согласно которой в первые 28 дней после травмы клиницисты должны воздерживаться от сообщения родственникам о том, что прогноз пациента безнадежен.

"Хотя значительная часть пациентов умирает или страдает длительной инвалидностью, наше исследование добавляет все больше доказательств того, что тяжелое острое нарушение не предвещает неизменно плохой долгосрочный исход," сказал Мэнли, который также связан с Институтом нейронаук UCSF Weill. "Даже пациенты в вегетативном состоянии – исход, который рассматривается как ужасный – могут улучшиться, поскольку это динамическое состояние, которое развивается в течение первого года."

Блог Хаисы