Новое исследование, проведенное в Университете Буффало, предполагает, что пациенты с раком груди, которые регулярно пьют сахаросодержащие напитки, подвергаются повышенному риску смерти от любой причины и, в частности, от рака груди.
По сравнению с женщинами, которые никогда или редко пили газированные напитки без диеты, те, кто сообщал о том, что употребляли газированные напитки без диеты пять или более раз в неделю, имели на 62% больше шансов умереть от любых причин и были на 85% выше вероятности смерти от рака груди. конкретно. Результаты были опубликованы в Интернете перед печатью 2 марта в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Профилактика, журнал Американской ассоциации исследований рака.
По словам первого автора исследования Нади Койратти, доктора философии, исследования соды и рака груди являются относительно новыми.D. кандидат кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB. Поскольку рак груди настолько распространен, рекомендации относительно выбора образа жизни для переживших рак груди имеют большое значение. И, несмотря на негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением газированных напитков, такие как увеличение веса, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, многие люди продолжают пить сладкие газированные напитки.
Было проведено всего несколько наблюдательных исследований, изучающих связь между сахаросодержащими напитками и смертностью от рака. "Это исследование – одно из немногих, в котором изучается прогноз женщин с раком груди в отношении недиетического употребления газированных напитков," Койратти говорит.
Исследователи оценили взаимосвязь между сахаросодержащими газировками и смертностью от всех причин и рака груди среди 927 женщин в возрасте от 35 до 79 лет, у которых был диагностирован рак груди. Участники были включены в исследование воздействия рака груди в Западном Нью-Йорке (WEB) и наблюдались в течение в среднем почти 19 лет.
В исследовании использовался вопросник о частоте приема пищи для оценки потребления участниками еды и напитков в течение 12-24 месяцев до постановки диагноза рака груди. Из более чем 900 женщин, у которых был диагностирован рак груди, 41% умерли к концу периода наблюдения. Среди умерших участников был более высокий процент женщин, которые сообщили о высокой частоте употребления сахаросодержащих газированных напитков, по сравнению с женщинами, которые еще были живы.
Связи не изменились, когда исследователи включили потребление диетической газировки в качестве переменной.
Почему в центре внимания недиетические газированные напитки?
"Не диетические газированные напитки вносят наибольший вклад в сахар и лишние калории в рационе, но они не приносят ничего другого, полезного с точки зрения питания," Койратти объясняет. "С другой стороны, чай, кофе и 100% фруктовые соки, если не добавлен сахар, являются более здоровыми вариантами напитков, потому что они повышают питательную ценность за счет антиоксидантов и витаминов."
Газированные напитки, подслащенные сахаром, содержат большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают им самую высокую гликемическую нагрузку по сравнению с другими продуктами питания или напитками. Исследователи отмечают, что эти более высокие концентрации глюкозы и инсулина могут привести к состояниям, которые были связаны с более высоким риском рака груди.
"Есть более 3.5 миллионов выживших после рака груди в США.S. Cегодня. Нам нужно лучше понимать факторы, влияющие на их здоровье," сказал старший автор исследования Джо Л. Фройденхайм, доктор философии.D., Заслуженный профессор SUNY кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий UB.
"Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить наши выводы, это исследование предоставляет доказательства того, что диета может влиять на продолжительность жизни женщин после рака груди," Freudenheim добавил.