Исследования инфламмасом открывают терапевтические пути лечения ревматоидного артрита

Пациенты с более или менее тяжелыми формами ревматоидного артрита (РА) могут иметь одинаковые болезненные симптомы, но означает ли это, что причина их заболевания такая же? И поэтому все они должны получать одинаковое лечение? Ученые из VIB и Гентского университета в своих исследованиях инфламмасом продемонстрировали, что РА следует рассматривать как синдром, а не как отдельное заболевание.

Мохамед Ламканфи (VIB / Гентский университет) сказал: "Ревматоидный артрит (РА) может быть очень болезненным, и не всегда легко найти наиболее подходящее лекарство. До недавнего времени РА считался отдельным заболеванием, но наши исследования показывают, что это скорее синдром, чем отдельное заболевание. Эти знания могут привести к более индивидуальному подходу к лечению с выбором наиболее подходящих лекарств в соответствии с профилем пациента."

Ревматоидный артрит и инфламмасомы

Ревматоидный артрит (РА) – это воспалительное заболевание, поражающее суставы, и без лечения оно перерастает в изнурительное и болезненное состояние, которое может серьезно повлиять на качество жизни пациента. По оценкам, от 1 до 2% населения мира страдает РА; это составляет примерно 5 миллионов человек в Европе.

Инфламмасомы – это белковые комплексы, которые являются частью нашей иммунной системы. Ученые в течение некоторого времени подозревали, что инфламмасомы играют роль в развитии и прогрессировании РА. Лизелотт Ванде Валле и Мохамед Ламканфи смогли продемонстрировать роль инфламмасом при РА, используя конкретную модель мыши с РА, разработанную коллегами из VIB Гиртом ван Лоо и Руди Бейартом из Гента.

Они смогли бороться с развитием РА, блокируя инфламмасомы. Одним из процессов, обусловленных инфламмасомами, является выработка интерлейкина-1, белка, играющего важную роль в воспалительных реакциях. Прекращение действия интерлейкина-1 привело к излечению мышей. Таким образом, Vande Walle и Lamkanfi продемонстрировали, что модель на мышах идеально подходит для изучения корреляции между инфламмасомами и RA.

Новая терапевтическая мишень

Эта первая модель на мышах, в которой генетический акцент делается на инфламмасомах, также закладывает основы для разработки новых методов лечения. Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что другие белки нашей иммунной системы, такие как TNF и IL-17, возможно, могут играть роль в RA. С тех пор были разработаны лекарства для борьбы с этими белками и, таким образом, для лечения РА. Эти результаты исследования демонстрируют, что дополнительным терапевтическим вариантом может быть блокирование инфламмасомы (или образующегося в результате IL-1).

Лекарство на заказ

Исследование ученых VIB также демонстрирует, что РА – это синдром, а не отдельное заболевание, другими словами, похожие симптомы могут иметь разные причины. Если знать причину, можно предложить целенаправленное лечение. В случае генетических форм рака груди, кожи и легких с помощью генетических тестов уже можно с большой точностью предсказать, подействует ли лечение или нет. Мы могли бы перейти к более индивидуальному подходу к RA. У всех людей с РА могут быть одинаковые симптомы, но основные генетические причины могут различаться. И поэтому будущие варианты лечения тоже будут отличаться. Новый вызов для многих ученых!

Блог Хаисы