Какие продукты вы едите вместе? Как вы их комбинируете, может повысить риск деменции

Ни для кого не секрет, что здоровое питание может принести пользу мозгу. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному 22 апреля 2020 г. в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американская академия неврологии. Исследование смотрело на "сети питания" и обнаружили, что люди, чья диета состояла в основном из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, таких как печенье и пирожные, имели больше шансов заболеть деменцией на годы позже, чем люди, которые ели более разнообразную здоровую пищу.

"В диете человека есть сложная взаимосвязь продуктов, и важно понимать, как эти различные взаимосвязи или пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции," сказал автор исследования Сесилия Самиери, Ph.D., Университета Бордо во Франции. "Ряд исследований показал, что более здоровая диета, например диета, богатая зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельнозерновыми продуктами и рыбой, может снизить риск развития деменции. Многие из этих исследований были сосредоточены на количестве и частоте приема пищи. Наше исследование пошло еще дальше, изучив сети питания, и обнаружило важные различия в способах совместного употребления продуктов питания у людей, у которых развилось слабоумие, и у тех, кто этого не сделал."

В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет, страдающих деменцией, и 418 человек, сопоставимых по возрасту, полу и уровню образования, не страдающих деменцией.

За пять лет до этого участники заполнили анкету по питанию, описав, какие продукты они ели в течение года и как часто, от менее одного раза в месяц до более четырех раз в день. Они также проходили медицинские осмотры каждые два-три года. Исследователи использовали данные вопросника по питанию, чтобы сравнить, какие продукты часто ели вместе пациенты с деменцией и без нее.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на незначительные различия в количестве отдельных продуктов, которые люди ели, общие группы продуктов питания или сети существенно различались между людьми, страдающими деменцией, и теми, у кого деменция не была.

"Обработанное мясо было "центр" в пищевых сетях людей с деменцией," сказал Самиери. "Люди, у которых развилось слабоумие, чаще сочетали мясные продукты с высокой степенью переработки, такие как колбасы, колбасы и паштеты, с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, алкоголем и закусками, такими как печенье и пирожные. Это может означать, что частота, с которой обработанное мясо сочетается с другой нездоровой пищей, а не среднее количество, может иметь значение для риска деменции. Например, люди с деменцией с большей вероятностью, когда они ели обработанное мясо, сопровождали его картофелем, а люди без деменции с большей вероятностью сочетали мясо с более разнообразными продуктами, включая фрукты, овощи и морепродукты."

В целом, люди, не страдающие деменцией, с большей вероятностью отличались большим разнообразием в своем рационе, о чем свидетельствует множество небольших продуктовых сетей, которые обычно включали более здоровую пищу, такую ​​как фрукты и овощи, морепродукты, птица или мясо.

"Мы обнаружили, что большее разнообразие рациона и большее включение разнообразных здоровых продуктов связано с меньшим количеством деменции," сказал Самиери. "Фактически, мы обнаружили различия в сетях питания, которые можно было наблюдать за годы до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз. Наши результаты показывают, что изучение диеты на основе анализа пищевых сетей может помочь распутать сложность диеты и биологии в вопросах здоровья и болезней."

Одним из ограничений исследования было то, что участники заполняли анкету по продуктам питания, которая полагалась на их способность точно вспомнить диету, а не на то, что исследователи следили за их диетами. Еще одно ограничение заключалось в том, что диеты регистрировались только один раз, за ​​годы до начала деменции, поэтому какие-либо изменения в диете с течением времени были неизвестны.

Блог Хаисы