Команда разработчиков разработала многообещающий препарат от ожирения, который уменьшает жир, не подавляя аппетит

Учитывая постоянно растущую эпидемию ожирения, исследователи из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне обнаружили многообещающее разрабатываемое лекарство, которое, как было показано, избирательно сокращает лишний жир за счет увеличения метаболизма жировых клеток. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Biochemical Pharmacology, препарат значительно снижает массу тела и уровень холестерина в крови без снижения потребления пищи у мышей с ожирением.

Ожирение – серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире, которая является основной причиной затрат на здравоохранение и снижения качества жизни. В U.S., 40 процентов взрослых страдают ожирением и 30 процентов имеют избыточный вес, что позволяет бороться с серьезными хроническими заболеваниями, связанными с ожирением. Ориентировочная стоимость ожирения в США.S. составляет около 150 миллиардов долларов в год.

"По мере роста жировых клеток они начинают сверхэкспрессировать белок, который действует как метаболический тормоз, замедляющий метаболизм жировых клеток, что затрудняет сжигание накопленного жира этими клетками," сказал старший автор Стэнли Ватович, доцент UTMB кафедры биохимии и молекулярной биологии. "Кроме того, по мере расширения жировой ткани они выделяют большее количество гормонов и провоспалительных сигналов, которые ответственны за несколько хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания."

Исследователи обнаружили молекулу, которая блокирует работу этого метаболического тормоза в белых жировых клетках, страдающих ожирением. Блокируя этот метаболический тормоз, они смогли увеличить метаболизм в белых жировых клетках.

В исследовании мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров до тех пор, пока они не становились полными, а затем получали либо лекарство, либо плацебо. После 10 дней лекарственного лечения исследователи обнаружили, что мыши с ожирением, получавшие лекарство, потеряли более семи процентов от общей массы тела, а их масса белой жировой ткани и размер клеток уменьшились на 30 процентов по сравнению с группой плацебо. Кроме того, уровень холестерина в крови у мышей, получавших лекарственные препараты, был снижен до нормального уровня, как и у мышей, не страдающих ожирением.

Напротив, мыши, получавшие плацебо, продолжали накапливать белый жир и набирать вес на протяжении всего исследования. Интересно, что мыши в группах лечения и плацебо потребляли одинаковое количество пищи в течение периода исследования, что свидетельствует о том, что потеря жира не была связана с подавлением аппетита.

"Блокирование действия тормоза жировых клеток обеспечивает инновационный «жировой» механизм для увеличения клеточного метаболизма и уменьшения размера белых жировых отложений, тем самым устраняя основную причину ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний," сказал старший автор Харшини Нилакантан, научный сотрудник UTMB в отделе биохимии и молекулярной биологии. "Эти первые результаты обнадеживают и поддерживают дальнейшее развитие этой технологии как нового и более эффективного подхода к борьбе с метаболическими заболеваниями."

Блог Хаисы