Курильщики, потребляющие слишком много натрия, подвергаются большему риску развития ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Rheumatology, показывает, что взаимодействие между высоким потреблением натрия и курением связано с более чем удвоенным риском развития ревматоидного артрита (РА).

Исследование, проведенное Бьорном Сундстремом и его коллегами из Департамента общественного здравоохранения и клинической медицины, ревматологии Университета Умео, Швеция, было проведено с целью выяснить, показали ли результаты недавних исследований клеток животных и человека связь между высоким потреблением натрия и РА даст аналогичные результаты во вложенном исследовании случай-контроль данных программы Västerbotten Intervention Program (VIP). В нем приняли участие 386 человек, которые заявили о своих диетических привычках в рамках программы вмешательства на уровне сообщества, в среднем 7.7 лет до появления симптомов РА. Для сравнения, 1886 подходящих контрольных образцов были идентифицированы из той же базы данных и проанализированы совместно.

В рамках VIP были собраны данные скрининга здоровья (диетические привычки, физические упражнения, курение и другие социальные факторы), а также образцы крови. Исследование не обнаружило какой-либо существенной связи между потреблением натрия и развитием РА, когда были включены все люди, и поэтому исследователи не смогли подтвердить свою исходную заявленную гипотезу. Однако, когда результаты были стратифицированы для нынешних курильщиков, потребление натрия более чем удвоило риск развития РА.

Доктор Сундстрём говорит: "Анализ аддитивного взаимодействия показал, что примерно половина (54%) повышенного риска курения при развитии РА обусловлена ​​взаимодействием с потреблением натрия. Большое влияние потребления натрия на курение как фактор риска развития РА также подтверждается тем фактом, что мы не смогли выявить значительную долю риска от курения у лиц с низким потреблением натрия.

"Эти результаты позволят по-новому взглянуть на этиопатогенный процесс, ведущий к развитию РА у курильщиков. Обнаружение того, что натрий является фактором риска развития РА среди курильщиков, интригует, поскольку может объяснить расхождения в предыдущих исследованиях диеты как фактора риска развития РА. То, что потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития РА, в то время как потребление белка, красного мяса и рыбы со средним содержанием жира связано с более высоким риском, можно объяснить тем, что эти диетические продукты связаны с более высоким риском. потребление натрия.

"Эти результаты могут иметь значение для анализа диеты при других состояниях, при которых воспаление играет важную роль."

Блог Хаисы