Люди с более высоким социально-экономическим статусом выбирают лучшую диету, но платят больше за калорию

Исследования показали, что по мере того, как люди становятся более образованными, они склонны выбирать продукты с меньшим содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ. Они также платят больше. В исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала Американской диетической ассоциации за 2009 год, исследователи из Вашингтонского университета сравнили пищевые привычки и затраты на питание для выборки из 164 взрослых в Сиэтле, штат Вашингтон.

Энергетическая ценность диеты (i.е. доступная энергия на единицу веса) является одним из показателей качества диеты. Постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, свежие овощи и фрукты содержат меньше калорий на единицу веса, чем фастфуд, сладости, конфеты и десерты. Высококалорийные продукты содержат больше калорий на единицу веса, но, как правило, бедны питательными веществами.

Диеты с низкой энергетической плотностью и высоким содержанием питательных веществ были связаны с меньшим набором веса и более низкими показателями ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Напротив, высококалорийные диеты связаны с более высоким уровнем ожирения и повышенным риском заболеваний. Улучшение качества диеты за счет снижения ее энергетической плотности – стандартный совет для контроля веса, профилактики рака и улучшения здоровья.

164 участника (103 женщины и 61 мужчина) записали свою обычную частоту потребления 152 продуктов и 22 напитков и указали размер порций. Они также предоставили четырехдневные диетические записи и заполнили демографические и поведенческие анкеты.

Как для мужчин, так и для женщин более высокая энергетическая ценность рациона была связана с более высоким потреблением общих жиров и насыщенных жиров, а также с более низким потреблением пищевых волокон, калия и витаминов A и C. Стоимость дневной диеты ($ / день) была немного выше для мужчин ($ 6).72 в день), чем женщины (6 долларов.21 в день), что отражает тот факт, что мужчины ели больше, чем женщины. Однако разница изменилась после поправки на энергию. На каждые 2000 ккал диетической энергии мужчины тратили 7 долларов.43 по сравнению с 8 долларами.12 потрачено женщинами. Рационы, которые были более дорогими в соотношении $ / 2000 ккал, также имели более низкую энергетическую плотность и содержали более высокие уровни питательных веществ.

Более качественные диеты были не только дороже на 2000 ккал, но и были связаны с более высокими семейными доходами и образованием участников исследования. Основным фактором было образование, а не доходы. Более образованные респонденты сообщили о более качественном и, следовательно, более дорогостоящем питании, независимо от уровня доходов семьи.

Автор статьи Пабло Монсиваис, доктор философии, магистр здравоохранения, и Адам Древновски, доктор философии, оба из Вашингтонского университета в Сиэтле, делают вывод:, "Вывод о том, что более качественные диеты потреблялись женщинами с более высоким (социально-экономическим статусом) и более дорогостоящими из расчета на 2000 ккал, имеет значение для эпидемиологических исследований диеты и хронических заболеваний. Эпидемиология питания исторически основывалась на предпосылке, что воздействие питательных веществ напрямую связано с результатами для здоровья. Однако статус питания также тесно связан с социально-экономическим статусом, и результаты, представленные здесь, повышают вероятность того, что более высокая денежная стоимость питательного рациона может дать одно объяснение этим наблюдениям. Будущие исследования, основанные на более репрезентативных выборках, потребуются для выяснения связи между качеством диеты и ее стоимостью в разных социально-экономических слоях."

Подробнее: статья есть "Диеты с более низкой энергетической плотностью связаны с более высокими денежными затратами на килокалорию и потребляются женщинами с более высоким социально-экономическим статусом" Пабло Монсивайс, PhD MPH, и Адам Древновски, PhD. Он появляется в Журнале Американской диетической ассоциации, том 109, выпуск 5 (май 2009 г.), опубликованный издательством Elsevier.

Источник: Elsevier

Блог Хаисы