Согласно новому исследованию Northwestern Medicine®, женщины, страдающие ожирением в начале беременности, могут передавать недостаточный уровень витамина D своим детям.
Исследование показало, что дети, рожденные от худых матерей, имеют на треть больше витамина D, чем дети, рожденные от матерей с ожирением.
Витамин D является жирорастворимым, и предыдущие исследования показали, что люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина в крови. В этом исследовании и у тучных, и у худых матерей уровень витамина D в конце беременности был примерно одинаков, однако женщины с ожирением передавали своим потомкам меньше витамина D по сравнению с худыми женщинами.
"Почти все матери в этом исследовании сообщили о приеме витаминов для беременных, что может быть причиной того, что их собственный уровень витамина D был достаточным, но у детей, рожденных от матерей с ожирением, уровень витамина D был снижен," сказал Джами Л. Йозефсон, М.D., первый автор исследования. "Вполне возможно, что витамин D может секвестрироваться в избытке жира и не будет передаваться в достаточной степени от беременной женщины с ожирением к ее ребенку."
Джозефсон – доцент педиатрии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и лечащий врач в больнице Энн & Роберт Х. Детская больница Лурье в Чикаго.
Неизвестно, с какими рисками для здоровья могут столкнуться дети, рожденные с недостаточностью витамина D. Недавние исследования связали низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением аутоиммунных заболеваний, воспалений и ожирения.
Исследование, опубликованное янв. 4 в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, был разработан как часть долгосрочного проекта по исследованию того, является ли жир тела при рождении предиктором жировых отложений в более позднем детстве и в зрелом возрасте. Поскольку дефицит витамина D связан с множеством состояний здоровья, включая ожирение, исследователи включили анализ уровня витамина D у матерей и детей.
В исследовании участвовала 61 женщина, родившая в женской больнице Прентис Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго. Все они имели нормальный индекс массы тела до беременности или ожирение.
Уровни витамина D измерялись в крови, взятой у матерей на сроке от 36 до 38 недель, а пуповинная кровь была собрана у их детей сразу после рождения. Жир, вес и объем младенцев также измерялись с помощью плетизмографии с вытеснением воздуха с использованием системы определения состава тела Pea Pod Infant Body Composition System.
"Диапазон жировых отложений у младенцев в этом исследовании был аналогичен другим исследованиям, в которых сообщалось о неонатальном уровне жировых отложений," Джозефсон сказал. "Новым в этом исследовании было то, что мы обнаружили, что у детей, рожденных с более высоким уровнем витамина D, больше жира в организме. Это контрастирует с исследованиями детей и взрослых, у которых наблюдается обратная зависимость между уровнем витамина D и телесным жиром, где чем выше уровень витамина D, тем меньше у них жира."
Джозефсон сказала, что необходимо провести дополнительные исследования роли витамина D в здоровье младенцев, и она планирует продолжить изучение этого образца еще раз, чтобы следить за результатами для здоровья детей.
"Женщинам с ожирением может потребоваться большее количество добавок витамина D, чтобы обеспечить своих детей достаточным уровнем витамина D, пока они находятся в утробе матери," Джозефсон сказал.
По словам Джозефсона, это исследование подчеркивает важность понимания развивающейся взаимосвязи между материнским ожирением, статусом питания витамина D и жировыми отложениями в неонатальном периоде, в детстве и во взрослом возрасте.