Оценка усилий, направленных на сокращение количества потребляемых сладких напитков, показывает некоторый успех в изменении привычек молодых людей, но предупреждает, что они не могут быть единственным способом сократить потребление.
Диетологи из Университета Лидса провели первый всесторонний обзор мероприятий по снижению потребления сладких напитков. Команда проанализировала 40 исследований с 16 500 участниками в трех возрастных группах: дети, подростки и взрослые.
Их исследование, опубликованное в журнале Obesity Reviews, показало, что дети, участвующие в этих программах, сократили потребление сладких напитков примерно на 30 процентов, исключив почти 2 из них.5 чайных ложек сахара из 16 чайных ложек в день, которые ребенок должен потреблять в среднем.
Благодаря вмешательствам, направленным на подростков, потребление сладких напитков сократилось почти на 10 процентов. Однако среди взрослых, участвующих в этих программах, почти не было заметных изменений.
Оценка выявила некоторые из успешных использованных методов изменения поведения, но предупредила, что для достижения значительного изменения в потреблении сладких напитков необходимы дополнительные меры.
Первый автор, Элиза Варгас-Гарсия из Школы пищевых наук и питания, сказала: "В среднем потребление сахара в два-три раза выше рекомендуемого для всех возрастных групп. Мы оценили эти программы, чтобы увидеть, вызывают ли они реальные изменения в поведении.
"Школа – обычное место для борьбы с поведением, связанным с ожирением. Однако в программах, нацеленных на более молодое население, мы обнаружили, что вмешательства, которые проводились дома, на самом деле были более эффективными."
Ведущий автор, профессор Джанет Кейд, профессор эпидемиологии питания и общественного здравоохранения в Лидсе, сказала: "Но хотя программы для детей и подростков могут претендовать на некоторый успех, неэффективность вмешательств для взрослых вызывает беспокойство. Нельзя полагаться только на вмешательство, чтобы повлиять на поведение, связанное с употреблением сладких напитков.
"Ученые, должностные лица общественного здравоохранения и политики должны работать вместе, чтобы выработать наилучший курс действий, от увеличения доступности воды в школах и вокруг них до введения налога на компании, производящие сладкие напитки."
Единственный компонент вмешательства, связанный со значительными результатами, – это когда существовал образец для подражания, демонстрирующий «хорошее» поведение по отношению к сладким напиткам. В этих случаях участники программы могут смоделировать кого-то, кого они любят или восхищаются, например родителей, что приводит к изменению поведения.
Программы, нацеленные на детей и подростков, обычно включали ряд различных компонентов, включая групповые или классные занятия, которые рассказывали о негативных последствиях для здоровья употребления слишком большого количества сладких напитков, а также нацелены на нездоровое диетическое поведение и продвижение воды в качестве альтернативы напиткам.
Некоторые из программ включали поддержку родителей и работали над изменением окружающей среды путем добавления фонтанов и фильтров в школах.
Программы, предназначенные для взрослых, также включали консультации по питанию, чтобы помочь лучше понять этикетки продуктов питания и выбрать более здоровые напитки. Несколько программ для взрослых, включая постановку и отслеживание личных целей, например, обещание пить меньше газированных напитков.
Соавтор доктор Шарлотта Эванс, также из Школы пищевых наук и питания в Лидсе, сказала: "По оценкам, дети и взрослые получают около четверти сахара из сладких напитков, и эти напитки связаны с рисками для здоровья, такими как диабет 2 типа, ожирение и кариес.
"Этот систематический обзор – одно из многих действий, необходимых для планирования и внедрения лучших методов изменения поведения и отношения к сладким напиткам. Нам также необходимы меры по улучшению окружающей среды в целом, делая сладкие напитки более дорогими, менее доступными и менее желательными за счет налогообложения, изменения рецептуры и сокращения маркетинга."
В настоящее время существует ряд инициатив общественного здравоохранения по сокращению потребления сладких напитков. Некоторые из них включают кампании по повышению осведомленности общественности о содержании сахара и последствиях чрезмерного потребления, а также ограничение доступности сладких напитков и продвижение воды в качестве альтернативы.
Правительство также планирует ввести налог для компаний, производящих сладкие напитки, начиная с апреля 2018 года, когда будут облагаться налогом напитки с содержанием сахара более 5 г на литр. Это побуждает компании изменить рецептуру своих напитков, чтобы они содержали менее 5 процентов сахара.
Бумага, "Меры по сокращению потребления сахаросодержащих напитков или увеличению потребления воды: данные систематического обзора и метаанализа," опубликовано в Obesity Review.