Укрепление U.S. поступление пищи с фолиевой кислотой не было связано со снижением некоторых врожденных дефектов, которое исследователи ожидали увидеть в Калифорнии, согласно новому исследованию Медицинской школы Стэнфордского университета.
Новые результаты, вероятно, внесут свой вклад в продолжающуюся дискуссию о будущем программы обогащения пищевых продуктов.
Исследование более 1.18 мая в разделе A «Исследование врожденных дефектов» будет опубликовано 3 миллиона случаев рождения и беременности в Калифорнии за два десятилетия. В исследовании изучаются дефекты нервной трубки, которые влияют на мозг и позвоночник ребенка и которые были намеченной целью обогащения фолиевой кислотой, витамином B. Тем не менее, дефекты нервной трубки становились все менее распространенными еще до начала обогащения, и их уменьшение значительно замедлилось после введения обогащения, как показало исследование.
"Мы не увидели того, что ожидали увидеть, и это вызывает беспокойство," сказал старший автор исследования Гэри Шоу, доктор философии, профессор педиатрии в Стэнфорде.
Эффект фортификации на две другие категории врожденных дефектов также изучался с неясными результатами.
Фактор риска врожденных дефектов
Известно, что более низкий уровень потребления фолиевой кислоты увеличивает риск дефектов нервной трубки, включая анэнцефалию, при которой мозг ребенка не развивается, и расщепление позвоночника, при котором трубка, охватывающая спинной мозг, открыта при рождении. Анэнцефалия обычно приводит к летальному исходу в первые несколько дней жизни, а расщелина позвоночника часто вызывает паралич на всю жизнь. Поскольку эти врожденные дефекты возникают на ранних сроках беременности, часто до того, как женщина осознает, что она беременна, в конце 1990-х годов было введено обогащение фолиевой кислоты, чтобы попытаться повысить уровень витамина в крови каждого человека и, таким образом, предотвратить NTD. Теперь его добавляют в крупы, муку и другие продукты из очищенного зерна. Натуральные фолаты присутствуют во многих продуктах, таких как листовые зеленые овощи, цельное зерно, цитрусовые и бобы.
В новом исследовании изучались новорожденные и сообщения о беременностях, вызванных врожденными дефектами, в восьми округах Центральной Калифорнии с 1989 по 2010 годы. Общая частота дефектов нервной трубки за весь период исследования составила 87.8 случаев на 100 000 рождений. С 1989 по 1996 год, до начала обогащения, NTD снизились на 8.7 случаев на 100 000 рождений в год.
"Тенденция к снижению дефектов нервной трубки началась, вероятно, в конце 1960-х или начале 1970-х годов; это происходило еще до того, как фолиевая кислота, вероятно, была добавлена в поливитаминные добавки или определенные продукты," Шоу сказал. Причина упадка до фортификации неизвестна.
Более медленное снижение
Однако после того, как фортификация была полностью внедрена, между 1999 и 2010 годами NTD снижались медленнее, на 1.Исследование показало, что 7 случаев на 100 000 рождений в год.
В исследовании также рассматривались врожденные дефекты, которые изначально не предназначались для обогащения фолиевой кислотой: орофациальные расщелины, в том числе расщелина губы и неба, и только волчья пасть; и гастрошизис, врожденный дефект, при котором ребенок рождается с некоторыми кишечниками вне тела. Существуют эффективные хирургические методы лечения орофациальных расщелин и гастрошизиса, тогда как анэнцефалия не лечится, а расщелина позвоночника часто приводит к пожизненной инвалидности.
До начала фортификации частота возникновения расщелины губы и неба и только волчьей пасти немного увеличивалась, на 0.2 и 1.2 случая на 100000 в год соответственно. (Эти дефекты встречаются чаще, чем ДНТ, в общей сложности затрагивая около 180 младенцев на 100000 рождений в год в течение всего исследования.) После фортификации частота орофациальных расщелин снизилась примерно на 2 случая на 100000 в год. Число случаев гастрошизиса увеличивалось на протяжении всего периода исследования, но после обогащения оно увеличивалось медленнее.
Исследование не исключает возможности того, что другие факторы могут быть ответственны за изменения в частоте врожденных дефектов, отметил Шоу. Например, в период с 1989 по 2010 год показатели материнского ожирения росли, и матери с большим весом подвергаются более низкому риску рождения детей с гастрошизисом.
Текущие дебаты
По словам Шоу, полученные данные добавят к продолжающимся спорам о том, следует ли и как модифицировать обогащение фолиевой кислоты в будущем. Некоторые эксперты предложили увеличить обогащение, чтобы предотвратить большее количество дефектов нервной трубки, в то время как другие обеспокоены потенциальными побочными эффектами такого изменения. "Увеличение количества колоректальных аденом наблюдается в некоторых странах с обогащением фолиевой кислотой," Шоу сказал.
Хотя полученные данные могут способствовать изменениям в программах обогащения пищевых добавок, которые затрагивают все население, рекомендации относительно фолиевой кислоты для беременных женщин и женщин, планирующих беременность, остаются неизменными, добавил Шоу. "Для женщин, которые планируют беременность или уже беременны, по-прежнему важно принимать поливитаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту," он сказал.