Многие пожилые австралийцы либо попадают в больницу, страдая от недоедания, либо страдают от недоедания во время пребывания в больнице, что увеличивает продолжительность пребывания в больнице и затраты на медицинское обслуживание.
В своей ведущей статье в журнале Ассоциации диетологов Австралии Nutrition & Доктор Карен Чарльтон говорит, что недоедание часто не диагностируется и не лечится, поскольку оно не считается клиническим приоритетом в больницах и учреждениях по уходу за престарелыми.
Австралийские исследования показали, что более одного из трех пациентов больниц недоедают, а в учреждениях по уходу за престарелыми этот показатель может достигать 70 процентов.
Только в одной больнице Мельбурна исследование 275 пациентов показало, что 90 процентов пациентов страдали от недоедания или имели риск недоедания, исходя из таких показателей, как вес и аппетит . Исследование показало, что только 15 процентов недоедающих пациентов были правильно определены персоналом больницы как недоедающие ?? и менее половины из них были направлены к диетологу.
Д-р Чарльтон сказал, что результаты согласуются с недавним исследованием, проведенным в Финляндии среди пожилых пациентов, находящихся на длительном стационарном лечении . В этом исследовании медсестры считали, что только 15 процентов пациентов недоедают, в то время как около 60 процентов фактически недоедают.
«Это серьезная проблема, и это скелет ближайшей из многих австралийских больниц», – сказал доктор Чарльтон, аккредитованный практикующий диетолог.
Она сказала, что у истощенных пациентов больше шансов страдать от пролежней и инфекций, и у них более медленные темпы выздоровления.
Недавнее австралийское исследование с участием пожилых пациентов, госпитализированных в реабилитационные больницы в течение пяти лет, показало, что истощенные пациенты и пациенты из группы риска оставались в больнице в среднем 18.5 дней, по сравнению с 12.4 дня для сытых собратьев .
«Нам необходимо лучше обучать медперсонал и медицинский персонал, чтобы они смотрели на факторы, которые могут повлиять на риск недоедания для человека, такие как потеря веса, снижение аппетита, лекарства, продолжительность пребывания и отсутствие поддержки в еде.
‘И скрининг – это только верхушка айсберга. Мы должны начать относиться к «еде как к лекарству», и диетологи являются ключевыми сторонниками этого процесса », – сказал д-р Чарльтон.