Нет связи между кишечными микробами и ожирением

(PhysOrg.com) – Согласно последним данным исследователей Абердина, типы бактериальных микробов, обнаруженных в нашем кишечнике, не являются основной причиной ожирения.

Недавние исследования американских исследователей связали ожирение с уровнями двух основных групп бактерий, обнаруженных в толстом кишечнике – Bacteroides и Firmicutes.

Согласно исследованиям, проведенным в США, у людей с ожирением в толстом кишечнике есть бактерии, которые особенно эффективно извлекают энергию из пищи. Это означает, что их тела получают избыточное количество энергии из пищи, которую необходимо сжигать, чтобы поддерживать средний вес.

Однако исследование ученых из Института питания и здоровья Университета Роуетт при университете Абердина опровергает эти утверждения, показывая, что нет никакой связи между этими ошибками и индексом массы тела (ИМТ) или весом человека.

Результаты, опубликованные в Международном журнале ожирения, тем не менее, сделали вывод о том, что люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, производят более низкий уровень бутирата – жирной кислоты, вырабатываемой в кишечнике, которая защищает толстую кишку от таких заболеваний, как рак.

33 мужчины с ожирением и 14 мужчин со средним весом получали как поддерживающие вес, так и низкоуглеводные диеты для похудания за восьминедельное исследование, в котором использовались передовые технологии для изучения связи между диетой, весом и популяциями основных бактерий в толстой кишке.

Профессор Гарри Флинт из Института питания и здоровья Университета Абердина Роуетт, который руководил исследованием, сказал: "Наши результаты отличаются от недавних исследований в США, которые утверждали, что обнаружили связь между бактериями, обнаруженными в нашем кишечнике, и ожирением.

"Результаты нашего исследования показывают, что пропорции Bacteroides и Firmicutes, которые вместе составляют более 80% от общего количества бактерий в толстой кишке, не имеют значительной роли в определении ожирения у человека.

"Мы знаем, что определенный уровень бактерий существует в кишечнике человека с рождения, в то время как пропорции различных бактериальных клопов, заселяющих кишечник человека в любой момент времени, определяются его диетой.

"Однако до сих пор очень мало известно о том, как бактерии, обнаруженные в кишечнике, расщепляют компоненты пищи, которую мы едим, и как это влияет на общее состояние здоровья человека. Поэтому мы не исключаем возможность того, что более подробный анализ кишечного бактериального сообщества может выявить различия между людьми с ожирением и нормальным весом у некоторых из разных видов бактерий, входящих в группы Bacteroides и Firmicutes, что напрямую связано с диетой. они едят.

"Мы показали, например, что диета с низким содержанием углеводов для похудения приводит к снижению доли бактерий, производящих бутират, соединение, которое считается полезным для здоровья толстой кишки."

Есть надежда, что дальнейшее изучение связи между кишечными бактериями и общим здоровьем и диетой человека приведет к лучшему пониманию преимуществ различных диетических композиций.

Профессор Флинт продолжил: "Теперь мы воспользуемся основанием этого исследования, чтобы начать более глубокое изучение того, как пищевые группы, такие как углеводы и волокна, могут по-разному влиять на популяцию кишечных бактерий и, следовательно, на общее состояние здоровья человека, в зависимости от типа пищи, которую он употребляет. находится в. Например, клетчатку можно найти в злаках, фруктах и ​​овощах, но бактерии в кишечнике могут взаимодействовать с клетчаткой по-разному в зависимости от формы пищи – это исследование будет основным направлением исследований, которые мы будем проводить."

Предоставлено Абердинским университетом

Блог Хаисы