Новое исследование на мышах показывает, что жир делает вас толстым

С 1975 года показатель ожирения во всем мире увеличился втрое, на 1.9 миллиардов взрослых считают избыточным весом. От этого состояния сейчас умирает больше людей во всем мире, чем от недостаточного веса и недоедания.

Ожидается, что к 2034 году ошеломляющие 70% взрослого населения Великобритании будут иметь избыточный вес или ожирение, что является одним из самых больших финансовых затрат NHS. Ожирение – проблема энергетического баланса. Если человек получает больше калорий, чем расходует, то разница, как правило, сохраняется в виде жира в организме. Но необходимо определить факторы, в первую очередь вызывающие дисбаланс потребления и расходов. Почему у людей нет системы контроля, которая позволяет им есть именно то, что им нужно, и не более того?? Понимание ответа на этот вопрос может помочь в борьбе с эпидемией ожирения.

Есть несколько объяснений того, почему люди иногда чрезмерно потребляют калории. Как правило, они связаны с составом макроэлементов нашего рациона. Макроэлементы состоят из жиров, белков и углеводов. Одно из объяснений чрезмерного потребления калорий называется гипотезой использования протеина. Идея состоит в том, что мы едим пищу в первую очередь из-за ее содержания белка. Если количество белка падает по отношению к количеству жиров и углеводов, то для удовлетворения наших потребностей в белке мы чрезмерно потребляем калории.

Альтернативой является углеводно-инсулиновая модель. Это утверждает, что именно углеводы делают нас толстыми, потому что, когда мы их едим, они стимулируют выработку инсулина, который способствует хранению углеводов в виде жира и стимулирует чувство голода, чтобы обеспечить дополнительное потребление. Эта идея стала очень популярной после выхода нескольких книг, породивших целую "с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов" (HFLC) диетическое движение.

Классическая идея, однако, заключается в том, что нас делает толстыми употребление жира, потому что жир стимулирует центры вознаграждения в нашем мозгу, которые побуждают нас переедать. Это было названо гедонистической гипотезой отмены.

О мышах и людях

Вы можете подумать, что проверка между этими идеями будет довольно простой – просто покажите людям разные диеты и посмотрите, кто толстеет. Но рандомизированное контролируемое испытание на людях никогда не получит разрешения, потому что с этической точки зрения было бы неприемлемо подвергать кого-либо испытанию, ожидаемым результатом которого является грубое ожирение и угроза его здоровью.

Лучшее, что мы можем сделать, – это испытать диеты на животных, таких как мыши, и посмотреть, что происходит, чтобы понять, что может произойти с людьми. Мы недавно завершили такое исследование с использованием в общей сложности 1000 мышей, которые принимали 30 различных диет в течение трех месяцев (что эквивалентно девяти годам воздействия на человека).

Исследование включало 12 диет с содержанием белка от 5% до 30% и 12 диет с изменением содержания жира от 8% до 8%.От 3% до 80%. Состав жиров был разработан таким образом, чтобы имитировать состав рациона среднего американца. Во всех этих диетах содержание сахара поддерживалось постоянным на уровне 5%.

Наконец, в последних шести диетах мы поддерживали постоянное содержание жира и белка и позволяли сахару варьироваться от 5% до 30%. Баланс во всех случаях составляли сильно переработанные углеводы, такие как кукурузный крахмал. Мы повторили исследование на пяти разных линиях мышей, включая тех, которые считаются склонными к ожирению или устойчивыми к нему. Потребление пищи и вес тела измеряли каждый день, и каждую неделю мы использовали небольшой аппарат МРТ мышей, чтобы количественно определять, насколько они жирны.

Результаты этого масштабного эксперимента были очень ясны. Во-первых, изменение уровня белка оказало минимальное влияние на общее потребление калорий и жирность тела. Таким образом, идея использования протеина не получила поддержки. Во-вторых, когда мы зафиксировали уровни белков и жиров, варьирование сахара также не оказало значительного влияния на ожирение тела, возможно, потому, что другие углеводы в рационе уже были сильно рафинированы. Тем не менее, более высокий уровень этих углеводов в среднем защищает от увеличения веса, что не поддерживает углеводно-инсулиновую модель.

Фактически, единственное, что делало мышей жирными, – это употребление большего количества жиров в их рационе. Но отношения не были линейными. С содержанием жира в рационе примерно 50-60%, мыши ели больше еды и прибавляли в весе. Однако при более высоком уровне жира они набирали меньше веса. Мышь, потребляющая 80% жира в своем рационе, прибавила в весе примерно на столько же, сколько мышь, потребляющая 30% жира. Мы не знаем точно, почему, только то, что на этих диетах с высоким содержанием жиров мыши потребляли меньше калорий и не набирали столько веса.

Глядя на результаты

У этой работы есть несколько ограничений. Важно отметить, что эти эксперименты проводились на мышах. Хотя это удобно и мы хорошо знаем их генетику и физиологию, возможно, что мыши могут по-разному реагировать на людей. Однако окончательный эксперимент на людях не может быть проведен из-за этических проблем, поэтому есть надежда, что мыши могут помочь нам понять, что происходит. Есть ряд других ограничений, на которые стоит обратить внимание. Ограничения по стоимости означали, что мы могли изучать только один пол мышей в одном возрасте. Так что, возможно, эти результаты не будут воспроизводиться в более старшем возрасте и у противоположного пола.

Мы также давали мышам сахар только в составе их рациона, но некоторые исследования показывают, что добавление его с питьевой водой оказывает большее влияние на ожирение у грызунов. Более высокий уровень сахара, чем 30% по калориям, также может быть проблемой, но мы не изучали их в данном случае.

В целом наши данные показывают, что если ответы на данные мышей действительно передаются людям, то если вы худой и хотите избежать ожирения, то лучшая стратегия – ограничить жир в своем рационе до менее 20% от общего количества калорий. Сахар, составляющий до 30% от общего количества калорий в пище, может не быть серьезной проблемой, но в жидкой форме это может быть более серьезной проблемой. Уровни протеина не имели большого значения.

Но этот совет относится только к людям, которые уже похудели и надеются не набрать вес. Наше исследование не сообщает, является ли это лучшей стратегией для тех, кто уже страдает ожирением. К счастью, это можно изучить в клинических испытаниях на людях.

Блог Хаисы