Новый метод раскрывает роль ГАМК в контроле аппетита и метаболизма

За последние 40 лет ожирение во всем мире увеличилось более чем вдвое. В Соединенных Штатах средний американец сегодня более чем на 24 фунта тяжелее, чем в 1960 году. Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора, Израильского технологического института Техниона и Вашингтонского университета изучают проблему ожирения изнутри.

Исследователи разработали новый лабораторный метод, который позволил им идентифицировать ГАМК как ключевого игрока в сложных процессах мозга, контролирующих аппетит и метаболизм. Результаты команды опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Доктор. Ци Ву, доцент педиатрии Исследовательского центра детского питания USDA / ARS в Бейлоре и Техасской детской больнице, возглавлял команду, которая в течение нескольких лет искала новые лабораторные методы для лучшего изучения функции ГАМК в головном мозге.

ГАМК – это химический мессенджер, вырабатываемый клетками мозга. Он связывается с другими клетками мозга через специфические рецепторы и снижает активность клеток. Исследования показали, что ГАМК участвует в сложных неврологических процессах, контролирующих страх и тревогу, а также в процессах, связанных с контролем аппетита и метаболизма. Но прямое доказательство роли ГАМК в контроле веса было неуловимым отчасти из-за отсутствия лучшей методологии для точного контроля производства ГАМК клетками мозга.

"Мы разработали новую экспериментальную систему, основанную на внутрикадровых, нонсенс-мутациях и аминогликозидах, которая позволила нам резко остановить синтез ГАМК у взрослых животных," Ву сказал. "Нам удалось заглушить гены, участвующие в синтезе ГАМК в определенном наборе клеток, расположенных в гипоталамусе, области мозга, контролирующей аппетит. В результате эти клетки, называемые нейронами AgRP, перестают производить ГАМК уже через четыре дня."

Затем Ву и его коллеги наблюдали за изменениями веса и поведением этих мышей, лишенных ГАМК в области мозга для контроля аппетита.

Исследователи изучили две группы мышей; двухмесячные молодые люди и 8-месячные мыши. Молодые взрослые мыши без ГАМК перестали есть, сильно похудели, увеличили физическую активность и стали не переносить глюкозу. С другой стороны, гораздо более старые мыши только временно потеряли аппетит.

Полученные данные важны для изучения ожирения, поскольку они убедительно указывают на то, что ГАМК является потенциальным кандидатом для создания целевых лекарственных препаратов, которые могут привести к лекарствам, которые помогают контролировать аппетит и метаболизм.

"Мы надеемся, что новая и лучшая методология, которую мы разработали, будет использоваться другими генетическими лабораториями в качестве инструмента для выборочного подавления звука других генов," Ву сказал.

Блог Хаисы