Новаторское международное исследование с участием ученых из Университета Шеффилда впервые показало, что у пожилых людей с деменцией можно улучшить пищевые навыки и пищевой статус.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале гериатрической психиатрии и финансируемом Национальными научно-исследовательскими институтами здравоохранения Тайваня, были протестированы два отдельных метода вмешательства для оценки моделей питания пациентов с деменцией на Тайване.
Потеря памяти и проблемы с рассудительностью у пациентов с деменцией могут вызвать трудности в отношении еды и питания. Плохое питание у пациентов связано с плохим качеством жизни и может привести к пролежням и инфекциям.
В исследовании использовались две разные пошаговые программы обучения, чтобы помочь пожилым людям с деменцией восстановить навыки питания, которые обычно теряются. Затем методы сравнивали без вмешательства. Пациенты были протестированы с использованием ряда критериев, включая оценку сложности кормления и оценку питания. Результаты показали, что оба метода вмешательства снизили их оценку трудности кормления и улучшили их оценку питания по сравнению с отсутствием вмешательства.
Исследование проводилось профессором Ли-Чан Линь, бывшим приглашенным профессором Леверхульма в Университете Шеффилда, из Национального университета Ян-Мин в Тайбэе, Тайвань. Профессор Роджер Уотсон из Школы медсестер и акушерок Университета Шеффилда разработал первичный критерий для оценки затруднений при кормлении, а также проконсультировался с автором по поводу дизайна исследования и интерпретации результатов.
Профессор Ватсон сказал: "Проблемы с питанием пожилых людей с деменцией опасны для людей с деменцией, беспокоят друзей и родственников и очень трудно поддаются лечению. Это только начало, но исследование демонстрирует, что кое-что можно сделать, и закладывает основу для многообещающего направления исследований."