Обнаружен новый вариант гена, повышающий риск развития колоректального рака при употреблении в пищу обработанного мяса

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в PLOS Genetics, распространенный генетический вариант, которым страдает каждый третий человек, значительно увеличивает риск колоректального рака из-за употребления обработанного мяса.

Исследование более 18000 человек из США.S., Канада, Австралия и Европа представляют первый крупномасштабный полногеномный анализ генетических вариантов и моделей питания, который может помочь объяснить больше факторов риска колоректального рака. Д-р Джейн Фигейредо из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии объяснила, что употребление обработанного мяса связано с повышенным риском колоректального рака и примерно для трети населения в целом, носителей этого генетического варианта, риск употребления переработанного мяса мясо даже выше по сравнению с теми, кто не. "Наши результаты, если они будут воспроизведены в других исследованиях, могут дать нам лучшее понимание биологии колоректального канцерогенеза," сказал д-р Ульрике Петерс из отдела наук о здравоохранении Центра исследований рака Фреда Хатчинсона.

Исследуемая популяция составила 9287 пациентов с колоректальным раком и контрольную группу из 9117 человек без рака, все участники 10 обсервационных исследований, которые были объединены в крупнейшем метаанализе, спонсируемом Национальным институтом здравоохранения, финансируемым консорциумом генетики и эпидемиологии колоректального рака. (GECCO) и семейный регистр колоректального рака. Ученые систематически обыскали 2.7 миллионов вариантов для определения тех, которые связаны с потреблением мяса, клетчатки, фруктов и овощей. Обнаружено значительное взаимодействие между генетическим вариантом rs4143094 и потреблением переработанного мяса. Этот вариант расположен в той же области 10 хромосомы, которая включает GATA3, ген фактора транскрипции, ранее связанный с несколькими формами рака. Фактор транскрипции, кодируемый этим геном, играет роль в иммунной системе. Д-р Фигейредо предположил, что обнаруженный генетический локус, взаимодействующий с переработанным мясом, может иметь интересное биологическое значение, учитывая его расположение в геноме, но требуются дальнейшие функциональные анализы.

Колоректальный рак – это многофакторное заболевание, обусловленное как генетическими причинами, так и факторами образа жизни; включая диету. По всему геному выявлено около 30 известных аллелей генетической предрасположенности к колоректальному раку. Как определенные продукты питания влияют на активность генов, не установлено, но представляет собой важную область исследований для профилактики. "Возможность того, что генетические варианты могут изменить индивидуальный риск заболевания в зависимости от диеты, тщательно не исследовалась, но представляет собой важный новый взгляд на развитие болезни," сказал д-р Ли Сюй, ведущий статистик исследования. "Диета – изменяемый фактор риска колоректального рака. Наше исследование является первым, кто понимает, подвержены ли некоторые люди большему или меньшему риску в зависимости от их геномного профиля. Эта информация может помочь нам лучше понять биологию и, возможно, в будущем привести к целевым стратегиям профилактики," сказал доктор Фигейредо.

Блог Хаисы