Ожирение может увеличить риск деменции до 80 процентов

Согласно исследованию, опубликованному в майском выпуске Obesity Reviews, ожирение может увеличить риск болезни Альцгеймера на 80 процентов.

Но не только увеличение веса представляет собой риск. Люди с недостаточным весом также имеют повышенный риск развития деменции, в отличие от людей с нормальным или избыточным весом.

Американские исследователи провели подробный обзор 10 международных исследований, опубликованных с 1995 года, охватывающих чуть более 37 000 человек, в том числе 2534 человека с различными формами деменции. На момент начала исследования возраст испытуемых составлял от 40 до 80 лет, период наблюдения – от трех до 36 лет.

Обзор, в который вошли исследования из США, Франции, Финляндии, Швеции и Японии, также включал сложный метаанализ семи исследований, опубликованных в период с 2003 по 2007 год с периодом наблюдения не менее пяти лет.

Были включены все виды деменции с особым упором на болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию, когда области мозга перестают функционировать, потому что кровеносные сосуды, которые их снабжают, повреждены такими состояниями, как высокое кровяное давление или болезнь сердца.

«Наш метаанализ показал, что ожирение увеличивает относительный риск деменции для обоих полов в среднем на 42 процента по сравнению с нормальным весом», – говорит д-р Юфа Ван, доцент кафедры международного здравоохранения и эпидемиологии Блумбергской школы Джонса Хопкинса. Общественное здравоохранение, Балтимор.

«А недостаточный вес увеличивал риск на 36%.

«Но когда мы специально рассмотрели болезнь Альцгеймера, увеличение риска, связанного с ожирением, составило 80 процентов. Повышенный риск для людей с сосудистой деменцией составил 73 процента.

«Риски были выше в исследованиях, в которых у больных развивалась болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция в возрасте до 60 лет, или в исследованиях с периодом наблюдения более 10 лет.

«Мы также обнаружили, что ожирение с большей вероятностью было фактором риска для женщин, когда дело доходило до болезни Альцгеймера, и для мужчин, когда дело касалось сосудистой деменции.”

По оценкам авторов, 12 процентов риска деменции в исследуемой популяции может быть связано с ожирением, а у пациентов с болезнью Альцгеймера этот показатель возрастает до чуть более 21 процента.

По оценкам, до 10 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдают той или иной формой деменции, а две трети из них болеют болезнью Альцгеймера.

«В течение ряда лет существовали споры о связи между ожирением и деменцией, но предыдущие результаты были неоднозначными и неубедительными», – говорит д-р Ван.

«Преимущество проведения метаанализа заключается в том, что он предоставляет исследователям доступ к большому количеству исследуемых предметов, а также позволяет сгладить несоответствия и прийти к общим выводам.

«Наш подробный анализ ясно показывает U-образную взаимосвязь между весом и деменцией, при этом люди с ожирением или недостаточным весом подвергаются большему риску.

«Мы считаем, что наши результаты показывают, что снижение распространенности ожирения является многообещающей стратегией предотвращения перехода нормального старения в болезнь Альцгеймера.”

Источник: Wiley

Блог Хаисы