Ожирение: раскрыта ключевая роль белков мозга

Независимо от того, сколько вы тренируетесь или насколько сбалансирована ваша диета, контроль веса в большей степени зависит от мозга, чем вы могли подумать. В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, исследователи из Исследовательского центра больниц Монреальского университета (CRCHUM) впервые показали на мышах, что ацил-КоА-связывающий белок, или ACBP, оказывает прямое влияние на нейроны, которые позволяют грызунам и людям поддерживать здоровый вес.

В апреле 2015 года Тьерри Алькье, исследователь CRCHUM и ведущий автор этого исследования, уже показал со своей командой, что этот же белок позволяет астроцитам, клеткам, которые поддерживают нейронные функции, сообщать изменения в жирных кислотах и ​​липидах в крови. нейронам. Благодаря этой важной информации мозг может регулировать потребление пищи и расход энергии и, в конечном итоге, контролировать вес своего владельца.

"Вместе с коллегами из лаборатории NutriNeuro Университета Бордо мы теперь показываем, что нейроны, снижающие потребление пищи, известные как нейроны проопиомеланокортина или нейроны POMC, находятся в «тесном взаимодействии» с астроцитами, которые производят белок ACBP в определенной области мозга: дугообразное ядро ​​гипоталамуса," сказал Тьерри Алькье, доцент Университета Монреаля.

Эта область гипоталамуса, необходимая для контроля питания и метаболизма, содержит две популяции нейронов с противоположными функциями при активации: первая приводит к увеличению потребления пищи; второй – нейроны POMC, общие для животных и людей – способствует сокращению потребления пищи и увеличению расхода энергии.

Проблема вида?

"Генетические мутации объясняют от 5 до 10 процентов случаев ожирения," сказал Алькьер. "Среди этих случаев большая часть связана с нарушением этого нейронального пути, широко известного как путь меланокортина. Мы наблюдали, что делеция гена ACBP в астроцитах дугообразного ядра способствует ожирению. У мышей, которые были генетически модифицированы для ожирения, мы наблюдали в лаборатории, что ежедневное введение им ACBP привело к снижению потребления пищи и потере веса примерно на 5 процентов в течение пяти дней, механизм, который основан на активации POMC нейроны."

Однако исследователь призвал с осторожностью переносить это открытие на людей. Это исследование находится на стадии фундаментальных исследований и проводилось в лаборатории на мышах.

Ожирение, признанное Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой общественного здравоохранения, является основным фактором риска некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, а также опорно-двигательного аппарата и преждевременной смерти.

Блог Хаисы