Плохое питание и ген Альцгеймера могут спровоцировать болезнь (обновленная информация)

Согласно новому исследованию USC, диета с высоким содержанием холестерина, жира и сахара может повлиять на развитие болезни Альцгеймера у людей, несущих ген ApoE4, ведущий фактор риска болезни, стирающей память.

Исследование на мышах, опубликованное 12 июня в журнале eNeuro, является последним исследованием связи между ожирением и болезнью Альцгеймера, которые связаны с воспалением и влияют на миллионы людей.

В рамках исследования исследователи из Школы геронтологии Дэвиса при Университете Калифорнии сравнили влияние плохого питания на группы мышей, у которых был либо ассоциированный с болезнью Альцгеймера ген ApoE4, либо относительно доброкачественный вариант этого гена, ApoE3. После нездоровой диеты у мышей с геном ApoE4 в мозгу обнаруживалось больше бляшек Альцгеймера – маркера воспаления, но у мышей с ApoE3 этого не происходило.

"Частично результаты говорят о том, что риск не влияет на всех одинаково, и это верно для большинства факторов риска," сказал Кристиан Пайк, ведущий автор исследования и профессор Школы геронтологии Университета Калифорнии в Дэвисе. "Ваши гены имеют большую роль в том, что с вами происходит, но также ваша окружающая среда и факторы вашего образа жизни, которые можно изменить. То, сколько вы тренируетесь, становится важным, а то, что вы едите, становится важным."

Болезнь Альцгеймера и ожирение относятся к числу трудноразрешимых проблем, которые исследователи Университета Южной Калифорнии в различных дисциплинах пытаются разгадать.

Оба широко распространены и дороги. Приблизительно 5.4 миллиона американцев страдают болезнью Альцгеймера, что обходится примерно в 286 миллиардов долларов в год. Центр политики и экономики здравоохранения USC Schaeffer прогнозирует количество U.S. число пациентов с диагнозом “болезнь Альцгеймера” увеличится более чем вдвое, до 9 человек.1 миллион в следующие 35 лет. К тому времени общие затраты на уход превысят 1 доллар.5 триллионов.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 72 миллионов взрослых американцев страдают ожирением, что составляет около 30 процентов взрослого населения страны. Ежегодные расходы на здравоохранение в связи с ожирением в США составляют от 147 до 210 миллиардов долларов.

В качестве исследовательского учреждения, занимающегося продвижением здоровья на протяжении всей жизни, USC насчитывает более 70 исследователей в различных дисциплинах, которые изучают медицинские, социальные и политические последствия и последствия болезни. За последнее десятилетие Национальный институт старения почти удвоил свои инвестиции в исследования USC. Инвестиции включают Центр исследования болезни Альцгеймера.

ApoE4 и ApoE3 – это два варианта гена, который кодирует белок аполипопротеин E, который связывает жиры и холестерин, чтобы транспортировать их в лимфатическую и кровеносную системы и в мозг. Вариант ApoE4 связан с усилением воспаления, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

ApoE3, который не увеличивает риск заболевания, является гораздо более распространенным вариантом и встречается примерно у 70-75 процентов населения. ApoE4 встречается примерно у 10-15 процентов населения.

Наука показала, что болезнь Альцгеймера поражает больше женщин, чем мужчин. Наличие одной копии ApoE4 в четыре раза увеличивает риск развития этого заболевания у женщин. Но наличие двух копий ApoE4 – проблема для мужчин и женщин, повышающая их риск заболевания в 10 раз.

Тем не менее, у некоторых людей с ApoE3 и ApoE4 болезнь Альцгеймера никогда не развивается. Зная это, Пайк хотел выяснить, повлияют ли ожирение и диета в присутствии любого из генов на развитие болезни.

В течение 12 недель группа мышей с ApoE4 была помещена на контрольную диету, которая содержала 10 процентов жира и 7 процентов сахарозы, в то время как другая группа мышей с ApoE4 придерживалась западной диеты, которая содержала 45 процентов жира и 17 процентов сахарозы. Аналогичный тест был проведен на мышах с ApoE3.

На нездоровой диете как мыши с ApoE4, так и мыши с ApoE3 набирали вес и становились преддиабетическими. Но что наиболее важно, у людей с ApoE4, соблюдающих нездоровую диету, быстро образовывались характерные бляшки, затрудняющие познание и память.

Однако симптомы Альцгеймера не ухудшились у мышей ApoE3, которые ели западную диету.

"То, что происходит с вами в жизни, – это комбинация ваших генов, окружающей среды и поведения, например диеты," Пайк сказал. "Мы думаем, что риск болезни Альцгеймера, связанной с ожирением, будет до некоторой степени регулироваться имеющимися у нас генами."

Результаты на мышах указывают на взаимосвязь между диетой и ростом бляшек и другими признаками воспаления мозга у мышей с ApoE4.

Пайк сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять отношения между ними. Исследования уже показали, что даже кратковременное неправильное питание может вызвать воспаление глии – клеток мозга, ответственных за иммунный ответ.

"Это означает, что компоненты, вероятно, присутствуют непосредственно в рационе, и одна из них – жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, которые вызывают воспаление, потому что они могут проникать внутрь и напрямую влиять на глию," Пайк сказал. "Но это может быть только один из компонентов болезни Альцгеймера, связанных с воспалением."

"Вероятно, существует множество различных сигналов, влияющих на мозг," добавил он. "Люди даже предполагают, что сигналы, поступающие из кишечника – микробиома – имеют большое значение."

Пайк отметил, что женщины и мужчины с факторами риска развития болезни Альцгеймера также могут по-разному реагировать на эффекты диеты – вопрос, заслуживающий дальнейшего изучения, сказал он.

Блог Хаисы