Превращение белка коронавируса в наночастицу может стать ключом к созданию вакцины против COVID-19

Исследовательская группа из Университета в Буффало обнаружила метод, который может помочь повысить эффективность вакцин против нового коронавируса, вируса, вызывающего COVID-19.

Джонатан Ф. Ловелл, доктор философии.D., доцент кафедры биомедицинской инженерии UB, является основным исследователем исследования, названного "Индукция нейтрализующих антител SARS-CoV-2 RBD усиливается вакцинацией частицами," который был опубликован онлайн в Advanced Materials сегодня, октябрь. 28 год.

COVID-19 вызвал разрушительную глобальную пандемию, заразив не менее 40 миллионов человек во всем мире и вызвав более 220000 смертей только в Соединенных Штатах. С момента его распространения в начале 2020 года биомедицинские исследователи активно ищут эффективную вакцину.

По словам Ловелла, один из ответов может заключаться в разработке вакцин, частично имитирующих структуру вируса. Один из белков вируса, расположенный на характерном шипе COVID, имеет компонент, называемый рецептор-связывающим доменом, или RBD, который является его "Ахиллесова пята." То есть, по его словам, антитела против этой части вируса могут нейтрализовать вирус.

Это было бы "привлекательно, если вакцина может индуцировать высокие уровни антител против RBD," Ловелл сказал. "Одним из способов достижения этой цели является использование самого белка RBD в качестве антигена, то есть компонента вакцины, против которого будет направлен иммунный ответ."

Команда предположила, что путем преобразования RBD в наночастицу (схожую по размеру с самим вирусом) вместо того, чтобы позволить ему оставаться в своей естественной форме в виде небольшого белка, он будет генерировать более высокие уровни нейтрализующих антител и его способность генерировать иммунный ответ. увеличится.

Команда Ловелла ранее разработала технологию, которая упрощает преобразование небольших очищенных белков в частицы с помощью липосом или небольших наночастиц, образованных из встречающихся в природе жирных компонентов. В новом исследовании исследователи включили в липосомы специальный липид, называемый кобальт-порфирин-фосфолипидом, или CoPoP. Этот специальный липид позволяет белку RBD быстро связываться с липосомами, образуя больше наночастиц, которые вызывают иммунный ответ, сказал Ловелл.

Команда заметила, что когда RBD был преобразован в наночастицы, он сохранял свою правильную трехмерную форму, а частицы были стабильными в условиях инкубации, аналогичных тем, которые существуют в человеческом теле. Когда лабораторных мышей и кроликов иммунизировали частицами RBD, индуцировались высокие уровни антител. По сравнению с другими материалами, которые комбинируются с RBD для усиления иммунного ответа, только подход с частицами, содержащими CoPoP, давал сильные ответы.

По словам Ловелла, другие технологии адъювантной вакцины не способны преобразовывать RBD в форму частиц.

"Мы думаем, что эти результаты предоставляют доказательство сообществу разработчиков вакцин, что антиген RBD получает большую пользу от того, что он находится в формате частиц," Ловелл сказал. "Это может помочь в разработке будущей вакцины, нацеленной на этот специфический антиген."

5 комментариев к “Превращение белка коронавируса в наночастицу может стать ключом к созданию вакцины против COVID-19”

Оставьте комментарий