Пробиотики могут снизить риск гестационного диабета

Исследование, проведенное Университетом Отаго в Веллингтоне, показало, что пробиотик природного происхождения, выращенный в домашних условиях, снижает риск развития диабета во время беременности (гестационный диабет) и снижает уровень сахара в крови натощак.

Совместное исследование ученых из Университета Отаго, Веллингтона и Оклендского университета, финансируемое Советом исследований в области здравоохранения Новой Зеландии, было опубликовано на этой неделе в Британском журнале питания.

Пробиотик (Lactobacillus rhamnosus HN001), производимый Fonterra, который используется для производства кисломолочных продуктов, таких как йогурт, давали в форме капсул 194 женщинам на ранних сроках беременности, а 200 женщин получали плацебо. Гестационный диабет оценивался на сроке гестации 24-30 недель.

"Используя текущее новозеландское определение гестационного диабета, 6.5% женщин страдали диабетом в группе плацебо по сравнению с 2%.1 процент в группе пробиотиков. Это сокращение на 68%," говорит руководитель исследования профессор Джулиан Крейн из Университета Отаго в Веллингтоне.

"Мы обнаружили, что защитный эффект был сильнее у женщин старшего возраста и сильнее у женщин, которые ранее страдали гестационным диабетом," Профессор Крейн говорит.

Уровень глюкозы в крови натощак также был значительно ниже среди женщин, принимавших пробиотик, по сравнению с плацебо.

"Это захватывающий результат, предполагающий, что этот пробиотик может каким-то образом взаимодействовать с нормальными кишечными бактериями, снижая уровень глюкозы во время беременности," он говорит.

Ранее исследователи показали, что этот же пробиотик влияет на иммунную систему и снижает риск экземы на 50% в младенчестве.

Профессор Крейн говорит, что следующие шаги будут заключаться в исследовании того, может ли этот пробиотик снизить в настоящее время все более распространенный риск развития диабета среди населения.

"Недавно мы получили финансирование из партнерского фонда от Совета по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии, Министерства здравоохранения и Национального научного конкурса Healthier Lives National Science Challenge для изучения использования этого пробиотика в сочетании с пребиотиком, чтобы увидеть, можем ли мы предотвратить прогрессирование пребиотика. диабет среди взрослых из группы риска," Профессор Крейн говорит.

Блог Хаисы