Риск детского аутизма увеличивается с возрастом матери старше 30 лет

У родителей старшего возраста больше шансов родить ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС), чем у более молодых родителей. Недавнее исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Университета Дрекселя в Филадельфии и Каролинского института в Швеции, дает больше информации о том, как риск, связанный с возрастом родителей, варьируется в зависимости от возраста матери и отца, и обнаружило, что риск рождения ребенка с как РАС, так и умственная отсталость больше у пожилых родителей.

В исследовании, опубликованном в февральском выпуске Международного журнала эпидемиологии за 2014 год, исследователи сообщают, что пожилые отцы и матери по-разному влияют на риски для своего ребенка. Повышение риска РАС с возрастом родителей было больше у матерей старшего возраста по сравнению с отцами старшего возраста.

"На самом деле открытый вопрос заключается в том, какие биологические механизмы лежат в основе этих возрастных эффектов?" сказал Брайан К. Ли, доктор философии, доцент Школы общественного здравоохранения Дрексельского университета и научный сотрудник A.J. Институт аутизма Дрекселя и старший автор исследования. Наблюдаемые различия в риске, основанные на возрасте матери и отца, указывают на необходимость продолжения исследования основных механизмов РАС, на которые может влиять возраст матери, сказал Ли, хотя в последнее время большое внимание уделяется отцам и даже дедам. возраст.

Риск рождения ребенка с РАС имеет более сложную взаимосвязь с возрастом у женщин, чем у мужчин, у которых риск стать отцом ребенка с РАС увеличивается линейно с возрастом на протяжении всей их жизни. Среди женщин, родивших до 30 лет, риск развития РАС у ребенка не был связан с возрастом – он был просто очень низким. Но для детей, рожденных от матерей в возрасте 30 лет и старше, вероятность развития РАС быстро возрастала с возрастом матери.

Ли отметил, что нелинейный эффект возраста матери, который относительно сильнее, чем влияние возраста отца на риск РАС, наблюдался в предыдущих исследованиях, но не получил особого внимания.

Можно задействовать множество механизмов для учета различных моделей риска, включая факторы риска окружающей среды, встречающиеся у женщин после 30 лет. Такие факторы, как осложнения во время беременности, также могут лежать в основе влияния возраста матери на риск развития РАС у ребенка, но не влияния возраста отца. Линейное устойчивое увеличение риска, связанного с возрастом отцов, согласуется с гипотезой об увеличении геномных изменений в течение жизни отца, которые могут увеличить риск РАС, сказал Ли.

В этом исследовании Ли и его коллеги проанализировали большую выборку из реестра населения из 417 303 детей, родившихся в Швеции в период с 1984 по 2003 год, с поправкой на множество возможных факторов, которые могут варьироваться в зависимости от возраста родителей, а также влиять на риск, такие как семейный доход и психиатрический анамнез каждого родителя. В исследовании также использовался особенно комплексный подход к выявлению случаев, чтобы выявить больше случаев РАС, чем в других исследованиях, на основе всех способов оказания помощи в социализированной системе здравоохранения.

Цель состояла в том, чтобы изучить влияние возраста родителей более подробно, изучив возможные различные риски РАС с умственной отсталостью и без нее – одного из наиболее серьезных сопутствующих диагнозов РАС, оказывающего значительное влияние на функциональный статус в жизни. Это было первое популяционное исследование с достаточно большой выборкой РАС для изучения риска РАС в группах детей с умственной отсталостью и без нее.

"При рассмотрении факторов риска мы не можем обязательно объединить все случаи РАС в одну кучу, даже если они подпадают под широкий диапазон аутизма," Ли сказал. "Мы должны быть непредвзятыми на тот случай, если умственная отсталость может быть маркером другого основного механизма." Вывод о том, что РАС с умственной отсталостью имеет более сильную связь с пожилыми родителями, по сравнению с РАС без умственной отсталости, поддерживает дальнейшее исследование возможных различных механизмов.

Ли отметил, что, хотя возрастные эффекты являются важными индикаторами риска на уровне популяции, которые в конечном итоге могут помочь исследователям определить предотвратимые причины инвалидности, они не очень важны для планирования семьи пары, поскольку общий риск остается низким. "Абсолютный риск рождения ребенка с РАС по-прежнему составляет примерно 1 из 100 в общей выборке и менее 2 из 100 даже для матерей в возрасте до 45 лет."

Блог Хаисы