Риск рака груди связан с диетой в раннем возрасте и метаболическим синдромом

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила новые поразительные доказательства того, что диета и связанные с ней факторы в раннем возрасте могут повысить риск рака груди – совершенно независимо от выработки организмом гормона эстрогена.

Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на процессы, которые регулируют нормальное развитие груди, что может повлиять на риск развития рака груди в более позднем возрасте. Исследование будет опубликовано в сентябре. 17 в раннем издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Долгое время считалось, что циркулирующие эстрогены из яичников, которые лежат в основе нормального репродуктивного развития женщины, имеют решающее значение для начала роста и развития груди," сказал Расс Хови, доцент кафедры зоотехники Калифорнийского университета в Дэвисе и старший автор исследования.

"Наши результаты, однако, предполагают, что диета и сдвиги в метаболизме тела, которые параллельны изменениям, наблюдаемым при ожирении и диабете 2 типа, также могут стимулировать рост груди полностью независимо от эффектов эстрогена," он сказал.

В исследованиях на мышах использовалась диета, дополненная формой жирной кислоты, известной как конъюгированная линолевая кислота 10, 12 или 10, 12 CLA, которая имитирует определенные аспекты более широкого метаболического синдрома.

У людей этот синдром связан с широким спектром изменений, связанных с ожирением, которые могут увеличить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

10, 12 CLA были добавлены в рацион тестовой группы мышей, поскольку известно, что он нарушает нормальные метаболические процессы. В этом исследовании добавка стимулировала рост молочных протоков, несмотря на то, что у мышей не хватало эстрогена.

Исследователи продемонстрировали, что развитие груди, вызванное диетой, также увеличивало образование опухолей молочной железы у некоторых мышей.

Они исключили роль эстрогена как возможной причины того, как диета увеличивала рост тканей груди, давая добавку самцам мышей и самкам мышей, у которых функция эстрогена была заблокирована.

Исследовательская группа также обнаружила, что различные линии мышей по-разному реагировали на пищевую добавку, несмотря на аналогичные метаболические изменения, предполагая, что может быть генетический компонент того, как диета и связанные с ней метаболические изменения влияют на риск рака груди в разных популяциях, сказал Хови.

Он отметил, что результаты исследования, вероятно, будут иметь важное значение для лучшего понимания развития груди человека до полового созревания и после менопаузы, когда эстрогены присутствуют в меньшем количестве.

"Результаты этого исследования особенно важны, когда мы накладываем их на данные, показывающие, что у девочек наблюдается развитие груди в более раннем возрасте, что совпадает с растущей эпидемией детского ожирения," Хови сказал.

Блог Хаисы