Национальное исследование пожилых американцев показывает людей с ограниченной подвижностью и низкой физической активностью, которые с научной точки зрения классифицируются как "хилый" – в пять раз чаще сообщают, что им часто не хватает еды, что определяется как "недостаточность питания," чем пожилые люди, которые не были хилыми.
Национальное репрезентативное исследование более 4700 взрослых старше 60 лет в Соединенных Штатах использует данные Третьего национального обследования здоровья и питания. Результаты опубликованы сегодня в Британском журнале питания.
Ведущий автор Эллен Смит, эпидемиолог из Университета штата Орегон, сказала, что недостаточность питания возникает, когда люди сообщают, что иногда или часто им не хватает еды. Было показано, что у пожилых людей с недостаточным питанием наблюдается плохое питание, плохой статус питания и состояние здоровья.
"Хотя мало что известно о пищевой недостаточности, поскольку она связана со слабостью, возможно, мы думали, что если недостаточность пищи связана с плохим питанием, она также может быть связана с физическим функционированием и слабостью," она сказала.
Хрупкость – это состояние пониженного физического функционирования и серьезное осложнение старения, которое увеличивает риск аварийных падений, переломов, инвалидности, расходов на здравоохранение и преждевременной смертности. Люди, участвующие в этом исследовании, считаются слабыми, если они соответствуют двум из следующих критериев: медленная ходьба, мышечная слабость, истощение и низкая физическая активность.
Смит сказал, что по мере старения населения, а к 2030 году ожидается, что более 20 процентов американцев будут старше 65 лет, возникнет необходимость в определении клинических и популяционных стратегий для снижения распространенности и последствий дряхлости. В ее исследовании почти 50 процентов людей были либо немощными, либо "недолговечный," это означает, что они подвергались риску снижения физического функционирования.
Хрупкие люди были старше, менее образованы, с более низким уровнем дохода, с большей вероятностью были женщинами, с большей вероятностью были курильщиками и с меньшей вероятностью были белыми, чем взрослые, которые не были хрупкими. Хрупкие люди также чаще имели недостаточный вес или страдали ожирением, при этом потребляли меньше калорий, чем люди, не являвшиеся хилыми.
"Нам необходимо нацелить вмешательства на повышение доступности и доступа к питательной пище среди ослабленных пожилых людей," Смит сказал. "Также важно улучшить состояние питания, не обязательно увеличивая массу тела."
Например, слабым взрослым может быть трудно выйти из дома и получить доступ к свежим фруктам и овощам. Смит сказал, что сообщества могут работать над определением программ или некоммерческих организаций, которые могут доставлять питательные обеды или свежие продукты пожилым немощным людям.