СРК и вздутие живота: когда микробиота кишечника выходит из равновесия

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к наиболее распространенным заболеваниям в западных странах, на которые приходится до шестидесяти процентов нагрузки врачей-желудочно-кишечных врачей. Одним из наиболее частых симптомов СРК является вздутие живота, которое значительно снижает качество жизни, поскольку пациенты воспринимают его как особенно неприятное. Долгое время СРК считался в первую очередь психологическим заболеванием.

"Вопреки этой точке зрения, недавние результаты предполагают, что СРК связан с четко определяемыми изменениями микробиоты кишечника. Кроме того, вздутие живота может быть связано с определенными видами диеты, что открывает многообещающие пути к эффективному лечению заболеваний," говорит профессор Джованни Барбара (Болонский университет, Италия).

Это была одна из тем, представленных на Всемирном саммите по кишечной микробиоте для здоровья в Майами, Флорида, США. 8-9 марта 2014 г. ведущие мировые эксперты обсудили последние достижения в исследованиях микробиоты кишечника и их влияние на здоровье.

СРК – одно из наиболее распространенных желудочно-кишечных расстройств, вызывающее несколько симптомов, включая боль в животе, дефекацию, вызывающую дискомфорт, и – почти у всех пациентов – вздутие живота. СРК поражает до 20 процентов населения в западных странах. На это заболевание приходится до 10 процентов нагрузки семейных врачей и до 60 процентов от нагрузки практикующих гастроэнтерологов. Среди проблем с СРК больше всего беспокоит вздутие живота.

Состояние, связанное с микробиотой

В течение довольно долгого времени не только вздутие живота, но и СРК в целом часто воспринимались в основном как психологическое состояние, в основном затрагивающее молодых, преимущественно женщин, и тревожных пациентов без каких-либо обнаруживаемых аномалий в их кишечнике. Следовательно, бремя болезни часто приписывалось воображаемому расстройству, и лечение было далеко не удовлетворительным.

"Благодаря новым диагностическим открытиям и быстро растущим знаниям о роли и функциях микробных сообществ, живущих внутри нашего кишечника, наш взгляд на СРК и его причины значительно изменился," говорит проф. Барбара, президент Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики (ESNM). По его словам, существует множество доказательств того, что СРК связан с несбалансированным составом микробиоты кишечника. Это означает, что у пациентов с СРК нарушена система сдержек и противовесов между полезными и потенциально вредными бактериями, которая характеризует здоровую микробиоту кишечника.

"Вероятно, лучшим примером этого взаимодействия является открытие того, что симптомы СРК развиваются у 10 процентов ранее здоровых субъектов после единичного эпизода гастроэнтерита, вызванного инфекцией, вызванной бактериальными патогенами, такими как Salmonella, Shighella или Campylobacter, которые могут серьезно нарушить баланс микробиоты," говорит проф. Барбара. Дополнительная проблема возникает из-за того, что не только инфекции, но и антибиотики, которые используются в качестве лекарства, могут увеличивать риск развития СРК, поскольку они также могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Питание – ключ к успеху

Еще один важный фактор – питание. Пища, богатая углеводами, особенно клетчаткой, имеет тенденцию выделять больше газа, чем диета без этих ингредиентов. У некоторых людей это может привести к повторному вздутию живота и метеоризму. Потенциально негативное влияние такого питания особенно актуально для людей, которые уже страдают СРК. Недавние исследования показывают, что такой "газообразный" диета (например, хлеб, крупы и выпечка из цельной пшеницы и бобов, соевых бобов, кукурузы, гороха, брюссельской капусты, цветной капусты, брокколи, капусты, сельдерея, лука, лука-порея, чеснока, артишоков, инжира, персиков, винограда и чернослив) вызывает глубокие изменения в микробиоте пациентов с СРК, таким образом продлевая и усиливая симптомы. Однако в то же время микробиота кишечника здоровых людей оставалась стабильной и не подвергалась влиянию такой диеты.1

"С другой стороны, теперь мы точно знаем, что диеты с низким содержанием клетчатки значительно улучшают эти симптомы. Результаты недавних исследований показывают, что, по сравнению с обычной западной диетой, диета с низким содержанием так называемых FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) уменьшает симптомы СРК, включая вздутие живота, боль и отхождение ветра," говорит проф. Барбара.

Еще одно интересное наблюдение проф. Барбара указывает на то, что те пациенты с СРК, у которых есть несколько четко выраженных кишечных симптомов, также имеют более глубокие изменения в микробиоте кишечника по сравнению с другими пациентами, у которых физиология кишечника менее нарушена, но вместо этого сочетается с расстройствами настроения. Это говорит о том, что проблемы второй группы более социально обоснованы и связаны с настроением, тогда как состояние пациентов, принадлежащих к первой группе, преимущественно физиологически обусловлено – собственно СРК, так сказать.

Какие дальнейшие разработки могут ожидать врачи и пациенты? "Удивительно видеть, как быстро исследования кишечной микробиоты заняли центральное место в гастроэнтерологии в течение последних нескольких лет," говорит проф. Барбара. "Это связано с его решающей ролью не только в отношении СРК, но и для здоровья желудочно-кишечного тракта в целом. Чтобы еще больше улучшить диагностику и лечение, мы должны выявить больше различных функций кишечных бактерий. Что касается клинического применения, то функции бактерий даже более важны, чем их типы."

Блог Хаисы