Стоматологи считают, что напитки без сахара и леденцы – плохая новость для зубов

Чтобы молодые улыбки оставались здоровыми, стоматологи рекомендовали ограничить потребление сладких и без сахара напитков и леденцов.

Ученые из Центра совместных исследований здоровья полости рта при Мельбурнском университете предупредили о вреде, который напитки без сахара могут нанести зубной эмали.

Исследователи Центра протестировали 23 различных вида напитков, включая безалкогольные и спортивные напитки, и обнаружили, что напитки, содержащие кислотные добавки и с низким уровнем pH, вызывают ощутимое повреждение зубной эмали, даже если напиток не содержит сахара.

"Многие люди не знают, что, хотя снижение потребления сахара действительно снижает риск разрушения зубов, химическая смесь кислот в некоторых продуктах и ​​напитках может вызвать такое же разрушительное состояние, как эрозия зубов," Мельбурнский лауреат профессор Эрик Рейнольдс, генеральный директор CRC по гигиене полости рта, сказал:.

"Эрозия зубов возникает, когда кислота растворяет твердые ткани зуба. На ранних стадиях эрозия сдирает поверхностные слои зубной эмали. Если он прогрессирует до поздней стадии, он может обнажить мягкую пульпу внутри зуба."

Раннюю эрозию зубов обычно могут обратить вспять специалисты по гигиене полости рта с помощью лечения для восполнения утраченных минералов. В более запущенных случаях для утраченной поверхности зуба может потребоваться пломба или коронка.

Исследования, проведенные CRC по здоровью полости рта, измеряли размягчение зубной эмали и потерю поверхности зубов после воздействия ряда напитков.

Важные выводы:

  • Большинство безалкогольных и спортивных напитков вызывало смягчение зубной эмали на 30-50%.
  • Как сахаросодержащие, так и безалкогольные напитки (включая ароматизированные минеральные воды) вызывали заметную потерю поверхности зубов без существенной разницы между двумя группами напитков.
  • Было обнаружено, что из 8 протестированных спортивных напитков все, кроме двух (с более высоким содержанием кальция), вызывают потерю зубной эмали.
  • Комитет по гигиене полости рта на этой неделе выпустил информационный документ, в котором излагаются результаты исследований эрозии зубов и рекомендует лучшую информацию для потребителей и маркировку продуктов, чтобы помочь людям учитывать здоровье полости рта при выборе продуктов питания и напитков.

    Профессор Рейнольдс говорит, что маркировка «без сахара» не обязательно означает, что продукт безопасен для зубов.

    "Мы даже обнаружили кондитерские изделия без сахара, которые помечены как «безопасные для зубов» и которые при тестировании оказались эрозионными."

    Предотвращение эрозии зубов:

  • Проверьте ингредиенты на наличие кислотных добавок, особенно лимонной кислоты (номер ингредиента 330) и фосфорной кислоты (ингредиент номер 338).
  • Пейте больше воды (желательно фторированной) и ограничьте безалкогольные и спортивные напитки.
  • После еды или питья кислых продуктов не чистите зубы сразу, так как это может удалить размягченный зубной слой. Вместо этого прополощите рот водой и подождите один час перед чисткой.
  • Регулярно проходите осмотры у стоматолога.