Согласно исследованию, представленному в Эпидемиологии Американской кардиологической ассоциации, обучение людей тому, как приправлять пищу специями и травами, значительно эффективнее снижает потребление соли, чем заставлять их делать это самостоятельно & Профилактика / Питание, Физическая активность & Научные сессии по метаболизму 2014.
На первом этапе исследования 55 добровольцев придерживались диеты с низким содержанием натрия в течение четырех недель. Исследователи предоставили все продукты и калорийные напитки. Соль – главный источник натрия в пище.
На втором этапе половина добровольцев исследования участвовали в 20-недельном поведенческом вмешательстве, направленном на снижение потребления натрия до 1500 мг / день с помощью специй и трав. Другая половина самостоятельно восстановила натрий.
Более 60 процентов участников исследования имели высокое кровяное давление, 18 процентов страдали диабетом и имели избыточный вес.
Исследователи обнаружили:
"Люди в группе вмешательства узнали стратегии решения проблем, использование трав и специй в рецептах, то, как культура влияет на выбор специй, как контролировать диету, преодолевать препятствия для внесения диетических изменений, как выбирать и заказывать продукты во время еды вне дома и как сделать низкое потребление натрия постоянным," сказала Шерил А. M. Андерсон, доктор философии.D., M.п.ЧАС., ведущий автор исследования и доцент кафедры семейной и профилактической медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Те, кто был включен в группу поведенческого вмешательства, продемонстрировали кулинарию и имели возможность рассказать, как они меняют традиционные рецепты, убирая соль и добавляя специи. Исследователи не акцентировали внимание на конкретных специях и призвали участников попробовать разные вещи, чтобы узнать, что им нравится больше всего.
"В пище много соли, а средний уровень натрия у американцев очень высок – намного выше, чем рекомендуется для здорового образа жизни," Андерсон сказал. "Мы изучили использование поведенческого вмешательства, при котором люди учатся использовать специи и травы и меньше соли в своей повседневной жизни."
"Учитывая проблемы снижения потребления соли в американском рационе, нам необходим подход общественного здравоохранения, направленный на то, чтобы позволить потребителям придерживаться режима питания с меньшим количеством соли. Это вмешательство, использующее образование и вкусные альтернативы натрия, могло бы стать одним из решений."