Возможно, более длительная продолжительность жизни, определенно более длительная «продолжительность здоровья»

Организмы, от дрожжей до грызунов и людей, выигрывают от сокращения калорий. У менее сложных организмов ограничение калорий может удвоить или даже утроить продолжительность жизни. Пока не ясно, насколько более длительное ограничение калорий может помочь людям жить, но те, кто придерживается строгой диеты, надеются выжить после 100 лет.

В обзорной статье, опубликованной 16 апреля в журнале «Наука, питание и долголетие», опубликованном в Медицинской школе Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге. Луи из Университетского колледжа в Лондоне и Геронтологический центр Андруса в Университете Южной Калифорнии сообщают, что ограничение калорий влияет на одну и ту же горстку молекулярных путей, связанных со старением, у всех изученных животных.

Осознавая глубокое влияние ограничения калорий на животных, некоторые люди сократили потребление калорий на 25 или более процентов в надежде продлить продолжительность жизни. Но первый автор Луиджи Фонтана, доктор медицины, доктор философии, меньше заинтересован в ограничении калорий для увеличения продолжительности жизни, чем в его способности поддерживать хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

"В фокусе моих исследований не увеличение продолжительности жизни до 120 или 130 лет," говорит Фонтана, доцент медицины Вашингтонского университета и исследователь в Istituto Superiore di Sanità в Риме, Италия. "В настоящее время средняя продолжительность жизни в западных странах составляет около 80 лет, но слишком много людей остаются здоровыми только до 50 лет. Мы хотим использовать открытия об ограничении калорийности и других связанных генетических или фармакологических вмешательствах, чтобы сократить 30-летний разрыв между продолжительностью жизни и «продолжительностью здоровья».Однако за счет увеличения продолжительности здоровой жизни средняя продолжительность жизни также может увеличиться до 100 лет."

Фонтана и его соавторы пишут о том, как сокращение потребления калорий с 10 до 50 процентов снижает активность путей, включающих инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), глюкозу и TOR (мишень рапамицина), и значительно увеличивает продолжительность жизни животных.Генетические мутации, вовлеченные в эти пути, имеют такой же эффект. У этих животных гораздо меньше проблем с заболеваниями, связанными со старением, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные проблемы.

"Около 30 процентов животных, находящихся на ограничении калорийности, умирают в преклонном возрасте без каких-либо заболеваний, обычно связанных со старением," Фонтана говорит. "Напротив, среди животных, находящихся на стандартной диете, подавляющее большинство (94 процента) заболевает и умирает от одного или нескольких хронических заболеваний, таких как рак или болезнь сердца. У 30-50 процентов животных, у которых ограничение калорийности или есть генетические мутации в этих связанных со старением путях, продолжительность здоровья равна продолжительности жизни. В конце концов они умирают, но не болеют."

К сожалению, многие люди движутся в противоположном направлении. По словам Фонтана, по мере того как ожирение в западных странах достигает уровня эпидемии, вместо того, чтобы сокращать 30-летний разрыв между продолжительностью здоровья и продолжительностью жизни, разрыв, вероятно, будет увеличиваться. Возможно даже, что продолжительность жизни может сократиться, поскольку у людей развиваются предотвратимые заболевания, такие как атеросклероз, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Эти растущие темпы ожирения – причина, по которой некоторые ученые считают, что ограничение калорий никогда не приживется, независимо от его потенциальных преимуществ. Но, по словам Фонтана, если исследователи, изучающие вопросы питания и старения, смогут понять, как ограничение калорий продлевает жизнь и делает людей более здоровыми, возможно, удастся разработать менее радикальные меры или лекарства, которые влияют на пути, на которые влияет ограничение калорий, и помогают сохранить здоровье людей по мере их выздоровления. старшая.

Среди людей, которые сейчас практикуют ограничение калорий, он говорит, что побочные эффекты включают снижение либидо, потому что ограничение калорий снижает уровень тестостерона. Они также, как правило, быстрее простужаются, потому что их терморегуляция изменяется по мере замедления их метаболизма и снижения внутренней температуры тела.

Фонтана говорит, что по мере того, как исследования ограничения калорий продвигаются по многим направлениям, становится ясно, что рекомендации по питанию, когда-то основанные на эпидемиологических данных, теперь имеют смысл с молекулярной точки зрения. Раньше диетологи могли рекомендовать больше фруктов и овощей или меньше мяса и больше цельнозерновых. Они основали этот совет на исследованиях, показывающих, что у людей, которые ели больше овощей или меньше продуктов животного происхождения, было меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

"Теперь мы перешли от эпидемиологии к молекулярной биологии," он говорит. "Мы знаем, что определенные питательные вещества, а также более низкое потребление калорий могут влиять на IGF-1 и другие пути. Вскоре мы надеемся, что сможем использовать эти знания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее.

Блог Хаисы