Высокий холестерин и триглицериды могут препятствовать попаданию витамина Е в ткани организма

В продолжающихся спорах о том, сколько витамина Е достаточно, новое исследование показало, что высокие уровни липидов в крови, таких как холестерин и триглицериды, могут удерживать этот важный микронутриент в кровотоке и предотвращать попадание витамина Е в ткани, которые в нем нуждаются. Это.

Исследование, только что опубликованное в Американском журнале клинического питания, также показало, что измерение только уровня в крови может дать искаженную картину того, имеет ли человек достаточное количество этого витамина, и что прежние методы оценки уровня в тканях ошибочны.

По словам ученых, результаты значительны, потому что более 90 процентов людей в Соединенных Штатах, которые не принимают добавки, испытывают недостаток в рекомендуемом количестве витамина Е в своем рационе.

Витамин E особенно важен в некоторых местах, таких как стенки артерий, головной мозг, печень, глаза и кожа, но он необходим практически для каждой ткани тела. Мощный жирорастворимый антиоксидант, он играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов и неврологической функции. В рационе его чаще всего получают из растительных масел и некоторых овощей.

Некоторые эксперты предложили снизить рекомендуемый уровень витамина Е. Но из-за этих проблем с абсорбцией рекомендуемый уровень 15 миллиграммов в день примерно правильный, сказала Марет Трабер, ведущий автор этого исследования. По ее словам, недостаточное потребление витамина Е остается серьезной социальной проблемой.

"Это исследование вызывает особую озабоченность у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом," сказал Трабер, которая является Хелен П. Румбель, профессор исследований микронутриентов в Колледже общественного здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Орегон, а также главный исследователь Института Линуса Полинга при ОГУ.

"Люди с повышенным содержанием липидов в плазме крови в результате сталкиваются с усилением воспаления," Трабер сказал. "Почти каждая ткань в их организме подвергается окислительной атаке и нуждается в большем количестве витамина Е. Но витамин Е, необходимый для защиты этих тканей, застрял на автостраде в системе кровообращения. Он крутится по кругу вместо того, чтобы добраться до тканей там, где это необходимо."

Это исследование было проведено с участием 41 мужчины и женщины, в том числе молодых и пожилых людей, которые получили витамин Е, употребляя в пищу меченную дейтерием зелень капусты, чтобы можно было отслеживать движение питательного вещества по организму. Интересно, что не было обнаружено существенной разницы в абсорбции исключительно по возрасту или полу. Но была заметная разница в том, как долго витамин Е оставался в сыворотке крови, в зависимости от более высокого уровня липидов в крови – более распространенная проблема, поскольку многие люди стареют или набирают вес.

В исследовании также использовалась другая методология с использованием стабильного изотопа вместо радиоактивных индикаторов, чем в некоторых предыдущих исследованиях, чтобы прийти к оценкам витамина Е, который попал в ткани организма. Используя методологию стабильных изотопов, которая, по мнению этих исследователей, является более точной, они пришли к выводу, что только 24 процента витамина Е всасывается в организм вместо прежних оценок 81 процента, измеренных с использованием радиоактивного витамина Е.

"Проще говоря, мы считаем, что менее одной трети количества витамина Е на самом деле попадает в ткани, где он больше всего необходим," Трабер сказал.

Трабер отметил, что витамин Е в кровотоке не расходуется полностью. Там он может помочь защитить холестерин ЛПНП и ЛПВП от окисления, что хорошо. Но это не снимает опасений, что в ткани может поступать недостаточное количество этого питательного микроэлемента, сказала она.

Блог Хаисы