Предыдущие исследования показали связь между высоким потреблением фолиевой кислоты и снижением защиты иммунной системы, необходимой для борьбы с вирусными инфекциями и раком. В новом исследовании на мышах, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, ученые из Исследовательского центра по проблемам старения человека Министерства сельского хозяйства США по вопросам питания Жана Майера при Университете Тафтса (HNRCA) решили определить, вызывает ли избыточное потребление фолиевой кислоты неблагоприятные изменения в иммунной системе.
Их исследование на старых мышах показывает, что высокое потребление фолиевой кислоты вызывает снижение иммунной функции, потому что естественные киллерные (NK) клетки, особый тип иммунных клеток, менее эффективны. NK-клетки важны для защиты от вирусных инфекций и рака, поскольку они идентифицируют и атакуют инфицированные клетки. Нарушение их функции может привести к повышенной восприимчивости к определенным заболеваниям, таким как вирусные инфекции и рак. Они особенно важны для пожилых людей, потому что функция иммунной системы с возрастом ухудшается, что делает пожилых людей более восприимчивыми к инфекциям и раку.
Исследователи использовали модель старых мышей, чтобы подтвердить, что ассоциации, ранее наблюдавшиеся у женщин старше 60 лет, не возникали случайно. Они использовали цитотоксичность NK-клеток, способность NK-клеток разрушать другие клетки, в качестве показателя иммунной функции у старых мышей и сосредоточили внимание на последствиях этих открытий для здоровья стареющей популяции.
Основные выводы:
В этом исследовании исследователи дали контрольной группе мышей уровень фолиевой кислоты, эквивалентный рекомендуемой суточной норме (RDA) для людей. В экспериментальной группе мышей потребляли фолиевую кислоту в 20 раз больше, чем рекомендованная суточная норма для человека: в то время как доза фолиевой кислоты, потребляемая большинством взрослых, ниже и принимается в течение более длительного периода времени, в этом исследовании использовалась более высокая доза для учитывать тот факт, что мыши более эффективно усваивают фолиевую кислоту, чем люди.
У мышей, получавших с высоким содержанием фолиевой кислоты в экспериментальной группе, были более высокие концентрации неметаболизированной фолиевой кислоты в плазме крови и более высокие концентрации фолиевой кислоты в селезенке по сравнению с мышами в контрольной группе. Важно отметить, что у мышей в экспериментальной группе наблюдалось снижение активности NK-клеток.
"Если мы хотим оптимизировать усилия NK-клеток для повышения устойчивости к инфекциям, использование фолиевой кислоты в некоторых случаях может потребовать пересмотра. Среди пожилых людей дополнительные исследования могут показать, что принимать добавки важно только в том случае, если у одного из них был подтвержден дефицит фолиевой кислоты," сказал последний автор Лиджи Пол, Ph.D., специалист по питанию в лаборатории метаболизма витаминов HNRCA.
Ведущий автор, Хатайрат Саваенгсри, М.S., докторант программы биохимического и молекулярного питания в Школе диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса и член лаборатории метаболизма витаминов HNRCA, объяснил, "Нашей целью было изучить избыток фолиевой кислоты и его влияние на иммунную функцию. Следуя тому, что мы обнаружили в этом исследовании, следующим шагом будет определение того, действительно ли избыток фолиевой кислоты увеличивает нашу восприимчивость к инфекциям."
Эти результаты основаны на выводах предыдущего исследования, проведенного в 2005 году той же лабораторией, которое показало, что 78 процентов здоровых женщин в постменопаузе имели неметаболизированную фолиевую кислоту в плазме крови, что указывает на избыточное потребление фолиевой кислоты. У этих женщин активность NK-клеток была значительно ниже. Лиджи продолжил, "Также необходимо учитывать потенциальную роль избыточного потребления фолиевой кислоты в повышении восприимчивости к заболеваниям."
По данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, примерно 35 процентов людей в США.S. употреблять фолиевую кислоту в пищевых добавках. Некоторые группы населения, по данным NIH, подвержены риску получения избытка фолиевой кислоты. У людей в возрасте 50 лет и старше самый высокий уровень общего потребления фолиевой кислоты; около 5 процентов имеют потребление, превышающее установленный допустимый верхний уровень потребления 1000 микрограммов в день.
Чтобы уменьшить количество детей, рожденных с дефектами нервной трубки в U.S., добавки фолиевой кислоты рекомендованы беременным женщинам более 20 лет. Эти рекомендации, наряду с обогащением, снизили уровень дефектов нервной трубки на целых 35 процентов. Результаты текущего исследования предлагают строительный блок для более глубокого понимания того, как метаболизируется фолиевая кислота, содержащаяся в пище, и потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья избытка фолиевой кислоты в организме в долгосрочной перспективе.
Фолиевая кислота содержится в различных природных источниках пищи, включая зеленые и листовые овощи, бобы, яйца, зерно и рыбу. Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется в витаминных добавках и обогащенных зерновых продуктах. В Рекомендациях федерального правительства по питанию для американцев от 2010 г. говорится, что питательные вещества лучше всего получать из продуктов, а не из добавок. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 микрограммов эквивалента фолиевой кислоты с пищей и 600 микрограммов для беременных женщин.