Выздоровление после сердечного приступа может добавить к жизни более 7 лет

По оценкам новых исследований, выжившие после сердечного приступа могут прожить более семи лет здоровой жизни, если будут принимать правильные лекарства и улучшать свой образ жизни.

К сожалению, исследования показали, что выжившие после сердечного приступа редко получают оптимальный контроль над своими факторами риска.

Новое исследование подтверждает это свидетельство: из более чем 3200 пациентов только 2% имели хороший контроль артериального давления, холестерина и сахара в крови через год после сердечного приступа или сердечной процедуры.

В целом 65% по-прежнему имели высокий уровень "плохой" Холестерин ЛПНП, в то время как 40% имели высокое кровяное давление. Все выглядело так же плохо, когда дело касалось образа жизни: 79% пациентов имели избыточный вес или страдали ожирением, а 45% не получали достаточного количества упражнений.

По словам исследователей, все это указывает на серьезные упущенные возможности.

Используя математическую модель, они подсчитали, что если факторы риска исследуемых пациентов будут оптимально контролироваться, они могут получить 7 баллов.4 дополнительных года без сердечного приступа или инсульта.

Почему так много пациентов не смогли достичь целей лечения? По словам исследователя Тинки Ван Триер из Медицинского центра Амстердамского университета в Нидерландах, это, вероятно, комбинация нескольких факторов.

Большинство пациентов фактически принимали лекарства, в том числе лекарства для контроля холестерина и артериального давления или для предотвращения образования тромбов.

Но, возможно, они не принимали оптимальные дозы или комбинации лекарств, сказал Ван Триер.

Кроме того, по ее словам, есть факторы образа жизни, которые могут иметь особое влияние на артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Ван Триер представил результаты в четверг на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов, которое проводится онлайн. Исследования, опубликованные на собраниях, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Доктор. Эндрю Фриман, кардиолог, не участвовавший в исследовании, сказал, что возникает важный вопрос.

"Почему мы не более агрессивно контролируем факторы риска?" сказал Фриман, который руководит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и здоровьем в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере.

Как и Ван Триер, он сказал, что простого приема лекарств может быть недостаточно: когда количество пациентов не там, где они должны быть, сказал Фриман, могут потребоваться корректировки доз и комбинаций лекарств.

Не менее важны упражнения, здоровое питание и контроль веса. Фриман призывает пациентов перейти на растительную диету с высоким содержанием таких продуктов, как фрукты, овощи, бобы, орехи и богатые клетчаткой зерна.

Программы кардиологической реабилитации – это то место, где люди могут найти помощь. Эти программы могут быть назначены после сердечного приступа, чтобы пациенты могли контролировать упражнения и, часто, другие услуги, такие как советы по питанию и помощь в отказе от курения и снижении стресса.

"Я большой поклонник кардиологической реабилитации," сказал доктор. Дональд Ллойд-Джонс, президент Американской кардиологической ассоциации.

Он объяснил, что после сердечного приступа люди могут бояться упражнений, впадать в депрессию или чувствовать, что это "слишком поздно" делать что-нибудь со своим сердечно-сосудистым здоровьем.

"Кардиологическая реабилитация помещает пациентов в контролируемую среду, где они могут снова научиться доверять своему телу," Ллойд-Джонс сказал.

Есть также ресурсы за пределами кардиологической реабилитации. Ван Триер посоветовал пациентам поговорить со своим врачом о любой помощи, в которой они нуждаются, чтобы бросить курить, или о направлении к диетологу за помощью с питанием и похуданием. По ее словам, врачи также могут порекомендовать общественные программы упражнений.

Что касается лекарств, Ллойд-Джонс сказал, что пациенты всегда должны сообщать о любых проблемах своему врачу: если вас беспокоит потенциальный побочный эффект, поговорите со своим врачом, а не прекращайте прием лекарств.

Все три эксперта заявили, что поддержка семьи всегда является ключевым фактором.

По словам Фримена, пациентам легче есть лучше, заниматься спортом или воздерживаться от курения, когда с ними сидит кто-то другой. Он отметил, что если вся семья будет делать здоровый выбор, здоровье сердца каждого пойдет на пользу.

Блог Хаисы