Завышенные порции наряду с реальными заявлениями о пищевой ценности на коробках с хлопьями могут ввести потребителей в заблуждение – новое исследование

Умеренное употребление здоровых злаков может способствовать сбалансированному питанию. Однако многие сухие завтраки, предлагаемые в Великобритании, содержат очень высокий уровень сахара. Фактически, исходя из общего веса продукта, некоторые из них состоят более чем на треть из сладкого.

Для детей хлопья для завтрака могут быть больше, чем просто утренний прием пищи. Поскольку их готовить быстро и легко, дети также склонны перекусывать ими в течение дня. Эта популярность означает, что зерновые продукты являются вторым основным источником бесплатных сахаров (сахаров, добавляемых в еду и напитки, а также сахаров, естественным образом содержащихся в таких вещах, как мед или несладкие фруктовые соки) в детское питание. На их долю приходится 8% потребления бесплатного сахара у детей (от 4 до 10 лет) и 7% у подростков (11–18 лет).

Когда речь заходит о сахаре, нам часто говорят, что избыточное потребление свободного сахара в еде и напитках вредно для здоровья и увеличивает риск ожирения, что связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, гипертонии, ишемической болезни сердца и рака. Однако в средствах массовой информации иногда меньше обсуждается то, что избыток сахара также является хорошо известным фактором риска развития кариеса, который сам по себе может привести к кариесу, заболеваниям десен и болезненным абсцессам.

В нашем недавно опубликованном исследовании мы хотели посмотреть, как хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара продаются детям и как это влияет на здоровье полости рта. Нам было особенно интересно посмотреть, как размеры порций представлены на передней части пакетов, и что это значило для потребления сахара.

Негабаритные порции

Недавние рекомендации Великобритании по питанию показали, что свободный сахар не должен превышать 5% от общей диетической энергии для детей в возрасте от двух лет и старше. По данным NHS, это не более 19 г в день (примерно пять чайных ложек) для детей в возрасте от четырех до шести лет и не более 24 г (шесть чайных ложек) для детей в возрасте от семи до 10 лет.

Содержание сахара в ведущих сухих завтраках Великобритании для детей (г / 100 г). Автор предоставил

Используя эти рекомендации, мы рассмотрели упаковку девяти самых популярных видов сухих завтраков, продаваемых детям в Великобритании. Поскольку это самый популярный из девяти лучших (согласно маркетинговым отчетам Mintel), мы решили изучить Coco Pops более подробно и включили все фирменные и британские версии хлопьев с шоколадным вкусом для супермаркетов. Это означает, что всего мы включили в наше исследование 13 сухих завтраков: Cheerios, Coco Pops (и фирменные версии продуктов Asda, Sainsbury’s, Morrisons и Tesco), кукурузные хлопья, кукурузные хлопья с хрустящими орехами, Frosties, рисовые криспи, шредди, сахарные пуховки и Weetabix.

Мы обнаружили, что при рекомендуемом производителем размере порции восемь из 13 злаков обеспечивали более половины рекомендуемого суточного потребления сахара для ребенка в возрасте от четырех до шести лет. Но мы также обнаружили, что изображения размеров порций на передней стороне упаковки могут вводить потребителей в заблуждение. В то время как производители рекомендовали размеры порций на упаковке, на изображениях были показаны порции, которые как минимум на две трети больше рекомендованных.

Наряду с этими вводящими в заблуждение изображениями были герои мультфильмов, королевские одобрения и QR-коды, рекламирующие хлопья для завтрака, многие из которых были ориентированы на детей-потребителей.

Мы действительно обнаружили, что заявления о питательных веществах, сфокусированные на витаминах (особенно фолиевой кислоте) и минералах (особенно железе), цельнозерновых и без искусственных красителей или ароматизаторов, были обоснованы для всех злаков. Кроме того, только у двух из 13 рассмотренных нами хлопьев – Weetabix и Sugar Puffs – не было добровольной маркировки пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки (часто с цветовой маркировкой светофора). Но проблема здесь в том, что, хотя законные утверждения о других пищевых составляющих в зерновых появляются рядом с изображениями, которые не отражают фактических рекомендаций производителей, потребители могут подумать, что продукты более полезны для здоровья, чем они есть на самом деле.

Это не обязательно может быть преднамеренной попыткой ввести потребителей в заблуждение, но стоматологи и другие медицинские работники должны знать о высоком содержании сахара в этих злаках и о влиянии маркетинговых методов, давая детям и родителям советы по питанию. В то же время потребители должны быть более сообразительными при выборе завтрака.

Хороший завтрак – важная часть дня, и не обязательно "скучный". Просто выберите сухие завтраки с меньшим содержанием сахара, такие как каша, измельченные цельнозерновые хлопья и цельнозерновые бисквитные хлопья, добавив немного свежих фруктов (подойдут бананы или малина) и подавая с полуобезжиренным молоком или натуральным йогуртом, – все это может иметь решающее значение. Для получения дополнительных идей и информации на сайте Change4life есть несколько основных советов по сокращению сахара на завтрак, а также несколько быстрых и простых рецептов.

Блог Хаисы