Две трети упакованных продуктов и напитков в Канаде содержат сахар

Две трети упакованных продуктов и напитков в Канаде содержат сахар

Анализ более 40 000 общедоступных упакованных продуктов и напитков в Канаде показал, что 66 процентов этих продуктов, включая некоторые детские смеси и продукты детского питания, а также многие так называемые «более здоровые» продукты, такие как йогурт, сок, сухие завтраки и т. Д. закусочные – согласно новому исследованию Public Health Ontario (PHO) и Университета Ватерлоо, в список ингредиентов добавлен хотя бы один сахар.

В исследовании, опубликованном в CMAJ Open, были изучены ингредиенты 40 829 упакованных продуктов и напитков, продаваемых в национальных сетях супермаркетов крупного канадского продуктового ритейлера. Исследователи искали 30 различных терминов, связанных с добавлением сахара – от «сахара» до декстрозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, глюкозы, фруктозы и концентрата фруктового сока. Из анализа были исключены свежие фрукты или овощи, свежее мясо, сырые ингредиенты (вода, ингредиенты для выпечки, кофе, чай, жиры и масла и т. Д.).) и непродовольственные товары (например, натуральные продукты для здоровья или пищевые и белковые добавки).

"Люди могут быть удивлены, узнав, сколько упакованных продуктов и напитков содержат сахар, особенно продукты, которые большинство сочли бы «более полезными для здоровья»" говорит доктор. Эрин Хобин, ученый из отдела укрепления здоровья, профилактики хронических заболеваний и травм PHO и автор статьи. "Больше всего сахара было в ожидаемых пищевых продуктах, таких как конфеты, сладкие хлебобулочные изделия и газированные напитки. Но мы также обнаружили, что большинство продуктов, которые часто продаются как «здоровые», такие как батончики мюсли или йогурт, также содержат добавленные сахара в своих ингредиентах. Кроме того, почти половина всех изученных нами смесей для младенцев и детского питания указала добавленный сахар как часть их ингредиентов."

В этом исследовании «добавленные сахара» определяются как все сахара, добавленные в пищевые продукты производителем, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. Эти встречающиеся в природе сахара считаются в данном исследовании «добавленными сахарами», потому что клетчатка замедляет всасывание сахара, а волокно удаляется во время обработки (например,.грамм., фруктовые соки) или никогда не присутствует в этих типах продуктов (e.грамм., медовый). Добавленные сахара вызывают особую озабоченность, поскольку они, как правило, потребляются в гораздо больших количествах, чем естественные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как бананы или стакан молока. По словам исследователей, добавленный сахар также можно добавлять в продукты и напитки, которые обычно содержат мало сахара или вообще содержат его.

Употребление в пищу и питье избыточного количества сахара связано с множеством проблем со здоровьем. Однако количество добавленных сахаров в пищевых продуктах Канады ограничено. Это исследование дает базовый снимок добавленных сахаров в упакованных продуктах, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.

Ряд организаций здравоохранения, в том числе Всемирная организация здравоохранения, Комитет США по диетическим рекомендациям, Научный консультативный комитет Великобритании по питанию и Канадский фонд сердца и инсульта, недавно рекомендовали ограничить потребление добавленных сахаров максимум от пяти до 10 на одну порцию. цент ежедневных потребляемых калорий.

"Количество продуктов, содержащих добавленный сахар, было на удивление большим, особенно это касается напитков и детского питания," говорит доктор. Дэвид Хаммонд из Школы общественного здравоохранения и систем здравоохранения Университета Ватерлоо и старший автор исследовательской статьи. "В настоящее время потребителям очень сложно определить присутствие добавленных сахаров с помощью этикеток с питанием, и невозможно определить количество добавленных сахаров в упакованных пищевых продуктах. Министерство здравоохранения Канады недавно предложило изменения в маркировке пищевых продуктов, которые могут включать «светофор» для этикеток с высоким содержанием сахара на лицевой стороне упаковки, чтобы помочь потребителям идентифицировать и избегать продуктов с высоким содержанием добавленного сахара."

Быстрые факты:

  • 66% проанализированных упакованных пищевых продуктов содержали хотя бы один добавленный сахар в списке ингредиентов
  • Закуски и сладости: проверено 12 534 продукта, в 86% указан хотя бы один добавленный сахар;
  • Напитки: проверено 3161 напиток, 78.7 процентов перечисленных добавленных сахаров;
  • Йогурт: изучено 1003 продукта, 73.8 процентов перечисленных добавленных сахаров;
  • Детские смеси и продукты детского питания: изучено 530 наименований, 47 наименований.7 процентов перечисленных добавленных сахаров.
  • Канадский, U.S. международные группы рекомендуют ограничивать потребление добавленных сахаров максимум от пяти до 10 процентов потребляемых калорий.
  • Блог Хаисы