
Новое исследование, представленное сегодня на ICE / ENDO 2014, совместном заседании Международного общества эндокринологов и Общества эндокринологов в Чикаго, демонстрирует, что температура окружающей среды может влиять на рост или потерю бурого жира у людей. Прохладная среда стимулирует рост, теплая среда – потеря.
Коричневый жир, также известный как коричневая жировая ткань, представляет собой особый вид жира, который сжигает энергию для выработки тепла. Он согревает маленьких животных и младенцев, а животные с обильным бурым жиром защищены от диабета и ожирения. Как бурый жир регулируется у людей и как он связан с метаболизмом, неясно.
Эндокринолог д-р Пол Ли из Сиднейского Института медицинских исследований Гарвана недавно провел исследование Влияние хронического воздействия холода на людей (ICEMAN) в Национальных институтах здравоохранения (NIH) в Вашингтоне, финансируемое в качестве научного сотрудника NHMRC.
Результаты исследования, которые четко демонстрируют «пластичность» бурого жира у людей, опубликованы в Интернете сегодня в журнале Diabetes, приуроченном к встрече ICE / ENDO.
Предыдущие исследования Ли показали, что люди с обильными запасами бурого жира, как правило, худые и имеют низкий уровень сахара в крови. Его исследования также показали – в лаборатории – что обычные белые жировые клетки человека могут превращаться в коричневые жировые клетки.
Для исследования ICEMAN были отобраны 5 здоровых мужчин, которые в течение четырех месяцев подвергались воздействию определенной температуры – в пределах диапазона, установленного в зданиях с климат-контролем – в Клиническом центре NIH. Днем они жили своей обычной жизнью и каждую ночь возвращались в центр, оставаясь не менее 10 часов в комнате с регулируемой температурой.
В течение первого месяца в комнатах NIH поддерживалась температура 24º C, «термо-нейтральная» температура, при которой телу не нужно работать, чтобы производить или терять тепло.
Затем температура была понижена до 19 ° C в течение второго месяца, обратно до 24 ° C в течение третьего месяца и до 27 ° C в течение четвертого месяца.
В конце каждого месяца участники проходили подробную «оценку теплового метаболизма» на калориметре для всей комнаты. Измерения, проведенные в конце первого месяца, представляют собой «исходный уровень».
Кроме того, сканирование с помощью ПЭТ / КТ с холодовой стимуляцией измеряет коричневый жир, а биопсия мышц и жира выявляет метаболические изменения в тканях.
Независимо от сезона, в течение которого проводилось исследование, количество коричневого жира увеличивалось в прохладный месяц и снижалось в теплый месяц.
Среди метаболических преимуществ увеличения количества бурого жира была повышенная чувствительность к инсулину. Это говорит о том, что людям с большим количеством бурого жира требуется меньше инсулина после еды, чтобы снизить уровень сахара в крови.
"До этого исследования было неизвестно, можем ли мы на самом деле управлять бурым жиром, чтобы он увеличивался и уменьшался в организме человека," сказал д-р Ли.
"Мы обнаружили, что холодный месяц увеличивает количество коричневого жира примерно на 30-40%."
"Во время второго термонейтрального месяца при 24 градусах уровень коричневого жира снизился, вернувшись к исходному уровню."
"Когда мы повысили температуру до 27 градусов в течение четвертого месяца, количество бурого жира упало ниже исходного уровня."
Доктор Ли видит перспективу в коричневом жире для людей с диабетом, организм которых должен много работать, чтобы снизить уровень сахара после еды.
"Улучшение чувствительности к инсулину, сопровождающее увеличение количества коричневого жира, может открыть новые возможности в лечении нарушений метаболизма глюкозы в будущем. С другой стороны, сокращение воздействия умеренного холода из-за широко распространенного центрального отопления в современном обществе может нарушить функцию бурого жира и может быть скрытым фактором ожирения и метаболических нарушений," Ли сказал.
"В Великобритании и США были проведены исследования по измерению температуры в спальне, столовой и гостиной в домах людей за последние несколько десятилетий, и температура поднялась примерно с 19 до 22, диапазона, достаточного, чтобы уменьшить бурый жир."
"Таким образом, помимо нездоровой диеты и отсутствия физической активности, есть соблазн предположить, что незначительное изменение температурного воздействия может быть фактором, способствующим росту ожирения."