
Согласно результатам исследования Детского центра Джона Хопкинса, опубликованному в Журнале детской неврологии, повышенный уровень холестерина возвращается к нормальному или близкому к норме с течением времени у четырех из 10 детей с неконтролируемой эпилепсией, получавших кетогенную диету с высоким содержанием жиров.
В четырехлетнем исследовании группа детей Хопкинса наблюдала за 121 ребенком с эпилепсией с трудноизлечимыми припадками на кетогенной диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, разработанной для контроля таких припадков. В то время как у большинства детей после начала диеты развился высокий уровень холестерина, уровень холестерина постепенно улучшился почти у половины из них, вернувшись к нормальному или близкому к нормальному уровню, с изменениями в их диете или без них с целью снижения потребления жиров.
На самом деле, как отмечают исследователи, модификации диеты, в том числе снижение общего содержания жиров или определенных типов жиров, называемых насыщенными жирами, и добавление пищевых добавок, снижают высокий уровень холестерина в такой же степени, как и бездействие. Высокий холестерин определяется как общий холестерин более 200 мг на децилитр крови, плохой холестерин или холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) более 130, триглицериды более 130 и хороший или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) ниже 35.
Исследователи прописали диетические модификации для увеличения "хороший," полиненасыщенные жиры в рационе 15 детей с повышенным холестерином. Изменения в диете снизили уровень холестерина на 20 процентов у 9 из 15 (60 процентов) детей, чьи диеты были изменены. Удивительно, но холестерин также снизился как минимум на 20 процентов у 41 процента из 37 детей, чьи диеты остались неизменными. Полученные результаты, хотя и обнадеживающие в целом, также означают, что полагаться только на изменения в рационе питания детей, у которых уровень холестерина остается постоянно повышенным, может быть мало, и что для этих пациентов необходимы новые подходы, говорят исследователи.
Полученные данные должны стать утешительной новостью для детских неврологов, педиатров общего профиля и родителей детей, получающих кетогенную диету, и убедить их в том, что у большинства пациентов повышение уровня холестерина может быть кратковременным, говорят исследователи. Предыдущие долгосрочные исследования группы детей Хопкинса, соблюдающих диету в возрасте от 6 до 12 лет, подтвердили эти результаты. Кетогенная диета, которая, как считается, запускает биохимические изменения, устраняющие провоцирующие судороги короткие замыкания в сигнальной системе мозга, используется у многих детей с трудноуправляемой эпилепсией и у тех, у кого судороги не поддаются лечению традиционными противосудорожными препаратами.
"Мы очень воодушевлены нашими результатами, потому что почти половина детей, соблюдающих диету, либо были в состоянии поддерживать здоровый холестерин, либо постепенно усваивали лишний жир и возвращались к нормальному уровню холестерина," говорит старший следователь Эрик Коссофф, М.D., детский невролог в Hopkins Children’s. "Это означает, что преимущества диеты – диеты, спасающей жизни многих детей и терапевтической для большинства из них – по-прежнему перевешивают риски."
Отметив, что 40 процентов детей сохраняли нормальный уровень холестерина даже после начала диеты, исследователи обнаружили, что дети, получавшие кетогенную диету на основе смеси и только жидкости, почти в три раза реже имели высокий уровень холестерина. Исследователи связывают это открытие с почти нулевым содержанием жира в обычно используемых формулах кетогенной диеты.
В группе с нормальным холестерином 78 процентов детей (31 из 40) получали кетогенную диету на основе смесей. Это открытие, требующее дальнейшего изучения, указывает на другое возможное лечение высокого уровня холестерина, говорит Кософф, путем перевода детей с постоянно повышенным холестерином на кетогенные диеты на основе смесей, по крайней мере, время от времени. Кетогенная диета на основе смесей содержит только одну треть количества насыщенных жиров – худшего с точки зрения холестерина – твердой пищевой версии кетогенной диеты. Потому что врачи могут настроить соотношение жира и. углеводов в зависимости от тяжести припадков у каждого ребенка, исследователи изучили, повышают ли более жирные варианты кетогенной диеты дополнительно уровень холестерина, но обнаружили, что более высокое соотношение жиров не делает холестерин хуже, чем соотношение с более низким содержанием жиров.
Некоторые другие выводы:
— У четверти из 121 ребенка был повышен общий холестерин до перехода на диету, который увеличился до 60 процентов (59 из 99 детей при последующем наблюдении) после начала диеты.
— 18 процентов (22 из 119) имели триглицериды более 130 до диеты, а после начала диеты этот показатель увеличился до 51 процента (49 из 96).
— 19 процентов (21 из 110) имели уровень плохого холестерина более 130 до диеты, который увеличился до 53 процентов (48 из 93) после начала диеты.
Исследование появится в Интернете перед печатью по адресу http: // jcn.шалфей.com / cgi / reprint / 23/7/758.
Источник: Медицинские учреждения Джонса Хопкинса