Качественный скачок в генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна

Качественный скачок в генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна

Обычно результаты нового исследования помогают ученым постепенно найти ответ, борются ли они с проблемой здоровья или находятся на грани технологического прорыва. Время от времени эти результаты делают им гигантский скачок вперед. В предварительном исследовании на собачьей модели мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) ученые из Университета Миссури продемонстрировали именно такой скачок, используя генную терапию для лечения мышечной дистрофии. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Molecular Therapy в январе. 15, 2013.

Мышечная дистрофия возникает, когда поврежденная мышечная ткань заменяется фиброзной, костной или жировой тканью и теряет функцию. Мышечная дистрофия Дюшенна – наиболее распространенный тип мышечной дистрофии, поражающий преимущественно мальчиков. У пациентов с МДД есть мутация гена, которая нарушает выработку дистрофина, белка, необходимого для выживания и функционирования мышечных клеток. Отсутствие дистрофина запускает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к дегенерации и гибели мышечных клеток. В течение многих лет ученые работали над поиском ключа к восстановлению дистрофина, но они столкнулись со многими проблемами.

Одним из самых серьезных препятствий на пути генной терапии МДД является большой размер гена. Дистрофин – крупнейший ген в геноме человека, содержащий примерно 4000 аминокислот. Чтобы приспособить ген дистрофина к транспортному средству, которое могло бы доставить ген в соответствующий участок тела, нужно удалить 70 процентов гена. Этот сильно сокращенный ген известен как "микродистрофин" ген. Предыдущие исследования показывают, что микродистрофин может эффективно остановить мышечное заболевание у мышей, у которых отсутствует дистрофин. Однако у мышей, у которых отсутствует дистрофин, симптомы МДД минимальны, а результаты, полученные на мышах, часто не позволяют предсказать, что произойдет с людьми. В отличие от мышей, потеря дистрофина приводит к тяжелой мышечной дистрофии у собак. Если микродистрофин может работать у собак с дистрофией, он, скорее всего, будет работать и у людей. К сожалению, когда в предыдущих исследованиях тестировали микродистрофин на собаках, оно не увенчалось успехом.

Чтобы преодолеть эти препятствия, команда под руководством Донгшэн Дуаня, профессора медицинских исследований Маргарет Проктор Маллиган в Медицинской школе Университета штата Мичиган, разработала новый ген микродистрофина, который несет важную функциональную область, отсутствующую в ранее протестированных микродистрофинах.

"Мы поместили новый микроген в вирус, а затем ввели вирус в мышцы дистрофированных собак," Дуан сказал. После генной терапии команда Дуана обследовала собак на наличие признаков мышечного заболевания и измерила мышечную силу у леченных и необработанных собак. После тщательного обследования 22 собак Дуан и его коллеги обнаружили, что новая версия микродистрофина не только снижает воспаление и фиброз, но и эффективно улучшает мышечную силу.

"Это первый раз, когда мы видим положительные результаты генной терапии у крупных млекопитающих с МДД," сказал Дуан. "У нас еще много работы, но теперь мы знаем, что наша стратегия генной терапии работает на крупных млекопитающих; это качественный скачок в борьбе с этой болезнью. Наш следующий шаг – проверить нашу стратегию на большой группе мышц у собак, а затем, в конечном итоге, посмотреть, сработает ли «терапия всего тела» у собак. Нам еще очень далеко до обращения с людьми, но после этого открытия я действительно вижу свет в конце этого туннеля."

Если дополнительные исследования, включая исследования на животных, будут успешными в течение следующих нескольких лет, официальные лица MU запросят у федерального правительства разрешение на начало разработки лекарств для людей (это обычно называют "новый исследуемый препарат" положение дел). После предоставления этого статуса исследователи могут проводить клинические испытания на людях в надежде разработать новые методы лечения мышечной дистрофии Дюшенна.

Блог Хаисы