Грибковые инфекции могут вызывать и обострять астму

Грибковые инфекции могут вызывать и обострять астму

Исследователи из Бостонской детской больницы сообщают, что распространенная грибковая инфекция может вызвать астму и усугубить ее из-за пути, не нацеленного на существующие лекарства от астмы. Их результаты, опубликованные в сети Nature Medicine 1 сентября, имеют значение для некоторых пациентов с тяжелой астмой, которые могут хронически подвергаться воздействию грибков и могут стать высокосенсибилизированными.

Результаты этого исследования на мышах объясняют, почему существующие лекарства от астмы не работают при астме, ассоциированной с грибками. “Поскольку мы понимаем различные пути развития астмы, мы можем разработать более эффективные методы лечения,” говорит старший научный сотрудник Дейл Уметсу, доктор медицинских наук, Детского отделения иммунологии Бостона, а также профессор Гарвардской медицинской школы. “Большинство существующих методов лечения хороши для лечения аллергической астмы, но они не эффективны для многих пациентов, у которых астма может иметь неклассические пути.”

Когда Умецу и его коллеги подвергли мышей воздействию грибка Aspergillus fumigatus, плесени, распространенной в помещениях и на открытом воздухе, в течение всего нескольких дней у них развилась гиперреактивность дыхательных путей, что является основным признаком астмы. Поскольку аллергические реакции у мышей обычно развиваются от 10 до 14 дней, это открытие свидетельствует о том, что гриб вызывает немедленный врожденный иммунный ответ.

Традиционные препараты для контроля астмы, такие как ингаляционные кортикостероиды, действуют на пути, в которых участвуют клетки Th2, тип Т-клеток в адаптивной иммунной системе, который важен при аллергии. Однако новое исследование показывает на мышах и культурах клеток человека, что Aspergillus напрямую активирует недавно обнаруженную группу Т-клеток, известных как естественные Т-клетки-киллеры (NKT-клетки), через липидную молекулу на своей поверхности, асперамид B. У живых мышей одного асперамида B было достаточно, чтобы вызвать гиперреактивность дыхательных путей.

Умецу и его коллеги впервые показали в 2006 году, что NKT-клетки могут вызывать астму у людей в отсутствие Th2-клеток. Было показано, что клетки активируются различными бактериями, но это первая демонстрация их активации грибком.

Хотя Aspergillus и NKT-клетки вызывают астму неаллергическими средствами, пациенты могут стать сенсибилизированными к грибку и у них могут развиться хронические аллергические реакции, которые усугубляют их респираторное заболевание. Предыдущие исследования показывают, что 28 процентов пациентов с астмой и 45 процентов пациентов с тяжелой астмой становятся сенсибилизированными к Aspergillus.

Исследования Уметсу подтверждают растущую идею о том, что астма – это совокупность различных болезненных процессов, которые вызывают подергивание и сужение дыхательных путей. В 2011 году, например, его лаборатория показала, что инфекция гриппа, которая часто требует госпитализации детей-астматиков, обостряет астму за счет активации не Th2-клеток или NKT-клеток, а еще одной группы иммунных клеток, называемых естественными клетками-помощниками или врожденными лимфоидными клетками.

“Нам необходимо понимать конкретные пути астмы, присутствующие у каждого человека, страдающего астмой, и когда они запускаются, чтобы мы могли назначить правильное лечение в нужное время,” Умецу говорит.

Некоторые академические исследовательские группы с некоторым успехом используют противогрибковые препараты при астме, отмечает Уметсу. В будущем он хотел бы нацелить NKT-клетки на пациентов с тяжелой астмой, если удастся найти успешный метод нацеливания.

Меня тут парфюмерия оптом заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Блог Хаисы