Исследователи нашли способ превратить плохой жир в хороший жир

Исследователи нашли способ превратить плохой жир в хороший жир

В наших телах есть хороший жир и плохой жир. Хороший жир помогает сжигать калории, а плохой жир накапливает калории, способствуя увеличению веса и ожирению. Теперь новое исследование в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи нашел способ превращать плохой белый жир в хороший бурый жир, по крайней мере, у мышей.

Полученные данные открывают перспективу разработки более эффективных методов лечения ожирения и диабета, связанных с увеличением веса.

Исследование опубликовано сент. 19 в журнале Cell Reports.

Белый жир накапливает калории и смягчает наши животы, бедра и бедра. Напротив, бурый жир, который находится возле шеи и плеч, сжигает калории за счет процесса, который генерирует тепло.

Исследователи обнаружили, что блокирование активности определенного белка в белом жире приводит к тому, что жир начинает коричневеть до бежевого цвета, типа жира между белым и коричневым. Блокирование белка для создания бежевого жира заставляет жировые клетки нагреваться и сжигать калории.

"Наша цель – найти способ вылечить или предотвратить ожирение," сказал первый автор Ирфан Дж. Лоди, доктор философии. "Наши исследования показывают, что, нацеливая белок в белом жире, мы можем преобразовать плохой жир в тип жира, который борется с ожирением."

Бежевый жир был обнаружен у взрослых людей в 2015 году. Хотя это почти как посредник между белым жиром и коричневым жиром, Лоди, доцент медицины в отделе эндокринологии, метаболизма и липидных исследований, сказал, что он действует как бурый жир и может защитить от ожирения.

Его команда провела серию экспериментов на мышах, создав генетическую линию животных, которая не вырабатывала ключевой белок в своих белых жировых клетках. У этих мышей было больше бежевого жира и они были худее, чем их однопометники, даже когда они ели такое же количество пищи, как и другие мыши. Они также сожгли больше калорий.

"У мышей обычно очень низкий уровень белка, называемого PexRAP, в коричневом жире," он сказал. "Когда мы помещаем мышей в холодную среду, уровень белка также снижается в белом жире, что позволяет этому жиру вести себя больше как бурый жир. Холод заставляет коричневые и бежевые жиры сжигать накопленную энергию и выделять тепло."

Когда команда Лоди заблокировала PexRAP у животных, мыши превратили белый жир в бежевый жир, который мог сжигать калории.

Более двух третей взрослого населения США страдают избыточным весом или ожирением. Около 30 миллионов человек страдают диабетом. Эти результаты исследования показывают, что, если бы терапия могла помочь преобразовать плохой жир в хороший жир, эти цифры могли бы начать снижаться.

Лоди сказал, что если бы белок PexRAP мог безопасно блокироваться в белых жировых клетках у людей, людям было бы легче терять вес.

"Задача состоит в том, чтобы найти безопасные способы сделать это, не вызывая у человека перегрева или повышения температуры, но теперь у разработчиков лекарств есть хорошая цель," он сказал.

Блог Хаисы