Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, ежедневное употребление сахаросодержащих напитков связано с увеличением количества жира в организме, который может повлиять на диабет и риск сердечных заболеваний.
Данные Framingham Heart Study – поддерживаемого государством, продолжающегося исследования, которое продвинуло понимание сердечно-сосудистых заболеваний – показали, что среди взрослых среднего возраста существует прямая корреляция между повышенным потреблением подслащенных напитков и увеличением висцерального жира.
Висцеральный жир или "глубокий" жир обволакивает ряд важных внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Висцеральный жир влияет на работу наших гормонов и, как считается, играет большую роль в резистентности к инсулину, что может повысить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Исследователи изучили потребление сахаросодержащих напитков и диетических газированных напитков. Исследователи не наблюдали этой связи с диетической газировкой, которая часто рекламируется как низкокалорийная и сахарная.
"Существуют доказательства связи сахаросодержащих напитков с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа," сказала Кэролайн С. Фокс, М.D., M.п.H, ведущий автор исследования и бывший исследователь Фрамингемского исследования сердца Национального института сердца, легких и крови. В настоящее время она работает специальным волонтером в Национальных институтах здравоохранения (NIH). "Мы призываем потребителей следовать текущим диетическим рекомендациям и помнить о том, сколько сахаросодержащих напитков они пьют. Для политиков это исследование добавляет еще одно свидетельство к растущему количеству исследований, свидетельствующих о том, что сахаросодержащие напитки могут быть вредными для нашего здоровья."
В общей сложности 1003 участника исследования, средний возраст 45 лет и почти половина женщин, ответили на вопросники о питании и прошли компьютерную томографию в начале и в конце исследования, чтобы измерить изменения жировых отложений.
Они были разделены на четыре категории: непьющие; время от времени пьющие (сахаросодержащие напитки один раз в месяц или реже одного раза в неделю); часто пьющие (один раз в неделю или реже одного раза в день); и те, кто пил хотя бы один подслащенный сахаром напиток в день.
В течение шестилетнего периода наблюдения, независимо от возраста, пола, физической активности участников, индекса массы тела и других факторов, они обнаружили, что объем висцерального жира увеличивается на:
658 см в кубе для непьющих, 649 см в кубе для пьющих время от времени, 707 см в кубе для часто пьющих; и 852 сантиметра в кубе для тех, кто пил один напиток в день. Хотя точный биологический механизм неизвестен, Цзяньтао Ма, М.D., Ph.D., научный сотрудник NIH и соруководитель исследования сказал, что возможно, что добавленный сахар может способствовать инсулинорезистентности, гормональному дисбалансу, который увеличивает риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Напитки с сахаром являются крупнейшим источником добавленного сахара в Соединенных Штатах. Сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – два наиболее распространенных сахара, содержащихся в этих популярных напитках, в том числе содовые с кофеином и без кофеина, газированные и негазированные напитки с добавлением сахара, фруктовый сок и лимонад. Ежедневное потребление добавленного сахара, например, содержащегося в сахаросодержащих напитках и пищевых продуктах, подвергшихся обработке, является высоким; с 2001 по 2004 год обычное потребление добавленного сахара для американцев составляло 22.2 чайные ложки в день или дополнительные 355 калорий. Растущее количество доказательств, раскрывающих риски для здоровья, связанные с употреблением подслащенных напитков, побудило Американскую кардиологическую ассоциацию в 2009 году предоставить рекомендации по добавлению сахара; для большинства женщин – не более 100 калорий в день с добавлением сахара, например, содержащихся в подслащенных напитках, а для большинства мужчин – ограничение в 150 калорий в день. "Наши результаты соответствуют текущим диетическим рекомендациям, которые предлагают ограничить потребление сахаросодержащих напитков," Ма сказал.