Флуоресцентные соединения позволяют врачам визуализировать болезнь Альцгеймера по мере ее прогрессирования

Что, если бы врачи могли визуализировать все процессы, происходящие в мозге во время развития и прогрессирования болезни Альцгеймера?? Такое окно станет мощным помощником для диагностики состояния, мониторинга эффективности лечения и тестирования новых профилактических и терапевтических средств. Теперь исследователи, сообщающие в выпуске журнала Cell Press Neuron от 18 сентября, разработали новый класс визуализирующих агентов, которые позволяют им визуализировать агрегаты тау-белка, патологический признак болезни Альцгеймера и связанных с ней нейродегенеративных расстройств, непосредственно в мозгу живых пациентов.

В мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера тау-белки собираются вместе и запутываются, в то время как фрагменты другого белка, называемого бета-амилоидом, накапливаются в отложениях или бляшках. Сплетения тау-белка не только считаются важным маркером нейродегенерации при болезни Альцгеймера, но также являются отличительным признаком нейродегенеративных расстройств, не связанных с болезнью Альцгеймера, таупатий, которые не связаны с бета-амилоидными бляшками. Несмотря на то, что технологии визуализации были разработаны для наблюдения за распространением бета-амилоидных бляшек в головном мозге пациентов, ранее у живых пациентов было нелегко отслеживать клубки тау-белка.

В этом последнем исследовании на мышах и людях исследователи разработали флуоресцентные соединения, которые связываются с тау-белками (называемые ПБД), и использовали их в тестах позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), чтобы сопоставить распространение клубков тау-белка в головном мозге с умеренным прогрессированием болезни Альцгеймера. “ПЭТ-изображения накопления тау-белка в значительной степени дополняют изображения сенильных бляшек бета-амилоида и предоставляют надежную информацию о регионах мозга, которые развиваются или подвержены риску гибели нейронов, вызванной тау,” говорит старший автор доктор. Макото Хигучи из Национального института радиологических наук Японии. “Это имеет решающее значение, поскольку известно, что поражения тау-белка более тесно связаны с потерей нейронов, чем сенильные бляшки.”

Прогресс также может быть полезен для диагностики, мониторинга и лечения других неврологических состояний, поскольку клубки тау не ограничиваются болезнью Альцгеймера, но также играют роль в различных типах деменции и двигательных расстройств.

Вот недавно на работе много интересного про натяжные потолки узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.

Блог Хаисы