Исследование показывает быстрое действие кетамина при депрессии и суицидальном поведении

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Американском журнале психиатрии (AJP), состав кетамина в виде назального спрея перспективен для быстрого лечения симптомов большой депрессии и суицидальных мыслей.

В двойном слепом исследовании сравнивали стандартное лечение плюс интраназальный состав эскетамина, части молекулы кетамина, со стандартным лечением плюс плацебо для быстрого лечения симптомов большой депрессии, включая суицидальность, среди лиц с неизбежным риском самоубийства. В исследовании приняли участие 68 участников, случайным образом разделенных на одну из двух групп – либо получавших эскетамин, либо плацебо два раза в неделю в течение четырех недель. Все участники продолжали получать лечение антидепрессантами на протяжении всего периода. Исследователи изучили эффекты через четыре часа после первого лечения, через 24 часа и через 25 дней.

Исследование было проведено учеными из Janssen Research and Development и Janssen Scientific Affairs, Титусвилль, Северная Каролина.J., и Сан-Диего, и Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут. Они обнаружили значительное улучшение показателей депрессии и снижение суицидных мыслей в группе эскетамина по сравнению с группой плацебо через четыре часа и через 24 часа. Эффекты эскетамина не превышали эффект плацебо через 25 дней. При оценке суицидального риска учитывались точки зрения как пациента, так и врача.

По мнению авторов, результаты исследования подтверждают, что назальный спрей эскетамин является возможным эффективным средством быстрого лечения депрессивных симптомов у пациентов, подвергающихся неизбежному риску суицида. Эскетамин может быть важным средством для преодоления разрыва, который существует из-за отсроченного действия большинства распространенных антидепрессантов. Большинству антидепрессантов требуется от четырех до шести недель, чтобы они стали полностью эффективными.

Это исследование было проверкой концепции, фазой 2, исследованием эскетамина; он все еще должен пройти исследование фазы 3 до возможного утверждения FDA. Его финансировала компания Janssen Research and Development, LLC.

Авторы предупреждают, что необходимы дополнительные исследования возможности злоупотребления кетамином. Этому предостережению также посвящена сопутствующая редакционная статья AJP, также опубликованная сегодня в Интернете. В редакционной статье редактор AJP Роберт Фридман, М.D., вместе с членами редакционной коллегии AJP отметьте известный потенциал злоупотребления и существующие сообщения о злоупотреблении прописанным кетамином. Они обсуждают необходимость дополнительных исследований, касающихся потенциала злоупотребления кетамином во время испытаний фазы 3, таких как мониторинг тяги пациентов и потенциального использования кетамина из других источников.

В то время как врачи обязаны предоставить суицидному пациенту максимально полный спектр эффективных вмешательств, примечание редактора AJP, “защита здоровья населения также является частью нашей ответственности, и как врачи мы несем ответственность за предотвращение новых эпидемий наркомании.” Редакторы указывают на необходимость широкого участия в разработке эффективных мер контроля за распределением и использованием кетамина.

Фридман и его коллеги утверждают, что меры по контролю за использованием кетамина не будут направлены на предотвращение его использования в полезных целях, но позволят лечению “по-прежнему доступны для нуждающихся, в то время как население, подвергающееся риску злоупотреблений, защищено от эпидемии злоупотреблений.”

Меня тут автошкола обучение вождению заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Блог Хаисы